援疆故事丨援疆让他们的生活变了样

作者: 张华敏 蒋芳 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-21

10月8日傍晚,笔者在位于天山深处的二师二十九团马扎沟畜牧点看到,40多名牧工正在观看电视节目。此前,他们一直因为没有电而无法收看电视节目。今年,河北省对口援疆企业新疆英利新能源有限公司和二十九团在畜牧点建起了离网式光伏发电站,使畜牧点结束了多年没有电的历史。

在马扎沟畜牧点草原站厨房里,伴随着袅袅炊烟传来一阵欢乐的口哨声,草原站站长唐忠华、监理张玉生、牧工杨立英在厨房忙着做晚饭,大锅里炖的羊肉散发着浓浓香气。吹口哨的是杨立英。

笔者询问牧区通电以前的情况,张玉生说:“由于受高海拔、寒冷气候和恶劣自然环境限制,牧区生活条件很差。发电站建起以前,牧工一直使用煤油灯。”他话音刚落,杨立英说:

“晚上,大家在煤油灯和手电筒微弱的光下根本做不了什么事情。没有电,牧工的业余生活十分单调,有的吃完饭就直接睡觉了,还有的发呆打发时间。直到电站建好,牧区生活条件才得以改善。”

多年来,河北省在人才、技术、管理、资金等方面大力援助二十九团,优先保障和改善民生,下大力气帮助团场群众解决就业、教育、住房等基本问题,同时支持相关特色产业的发展,提高团场自身的“造血”功能。

2015年,新疆英利新能源有限公司投资4.8亿元,在二十九团建起了占地面积2089亩、装机容量50兆瓦的光伏发电站。在建站过程中,当英利新能源公司经理得知二十九团畜牧点职工和70余名牧工几十年来一直在没电、少水的牧区生活放牧时,立即决定无偿捐赠价值26万余元的光伏发电设备,在畜牧点建设离网式光伏发电站。二十九团投入配套资金25.8万元。7月10日,装机容量达8千瓦的离网式光伏电站在海拔3000多米的马扎沟山区建成。

“感谢河北人民的真情援助,牧区有了电,我们晚上再也不用摸黑了。”正在看电视节目的牧工黄秀礼感慨地说,发自内心的喜悦洋溢在他的脸上。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119762698