从《欢乐喜剧人》"闹出走"看综艺IP到底谁说了算

作者: 王磊 来源: 法制晚报 日期: 2016-10-21

记者获悉,近期,综艺节目《欢乐喜剧人》制作公司欢乐传媒与东方卫视就第三季该节目的播出平台进行”口头争吵”,单方面称要转移到其他卫视。但最近在东方卫视2017年广告招商会上,东方卫视中心独立制片人施嘉宁首次正式回应称,自己没有离开东方卫视,2017《欢乐喜剧人》节目态度没有变。就此,这场电视台和制作公司的争吵以和解收场。

看事件背后,人们不禁要问,在中国电视行业“制播分离”的大背景下,一档综艺节目到底谁决定着播出?当观众用手中的遥控器选择你们,为何制作公司和播出平台能够如此“傲骄”,决定一档节目生死。“综艺IP到底谁说了算?”

IP至上 只要节目优质 在哪个平台播不重要

◆综艺制作公司资深宣传 张毅

在《欢乐喜剧人》第一季推出的时候,这档节目可是顶着“裸奔”的头衔,没有广告商冠名,只是集结中国最优质的喜剧人资源,打造一档演小品的季播类综艺节目。时至今日,随着节目的播出,《欢乐喜剧人》变成了国内民间最强喜剧人的竞技平台,成为一档原创IP综艺节目,广告商趋之若鹜,该节目的第三季广告冠名被业界称为“尖货儿”。

《喜剧人》的成功可以归结于几支国内最强笑星团队集体集结的IP效应,同时也与节目组对于优质喜剧作品的打磨分不开。总结下来就是选择观众爱看的明星,演绎高品质的喜剧作品。《喜剧人》在生产快乐内容,至于该节目在哪个平台播并不重要,重要的是这档节目依旧可以创作出优质的喜剧作品,我想这个是最重要的。

为什么说平台不重要,因为东方卫视近两年是通过几档综艺节目的热播才打造出自己全新品牌价值,对于平台来说是受益方。好节目提高自身的平台影响力,影响力背后最大利益驱动是广告卖得好。所以在这场博弈中,两方最终选择和解,第三季依旧放在东方卫视播,力求利益最大化。

平台至上 不在一线卫视播 哪里来的好收视?

◆某卫视节目中心宣传 李璋

喜剧类型节目在市场上并非《欢乐喜剧人》一档,但收视能拿得出手的平台并不多。《欢乐喜剧人》上一季单期最高收视3.61%,平均收视2.76%,成为中国喜剧综艺行业标杆。因为平台的整体影响力,才有这样优异的收视成绩。

观众有收视习惯,不是一档优质的综艺节目在哪个平台播都能红。国内电视台多,平台直接竞争在所难免,但一线卫视只有三四家。

所以说,一档节目的收视好坏,完全取决于观众的收视习惯及平台的品牌价值。一档节目转嫁其他卫视,一方面会对这档节目产生损失;另一方面,并非谁拿到所谓的“IP综艺”都能取胜。

东方卫视近年来一直在“喜剧看东方”的定位上不断深耕,推出多档优质喜剧节目,而欢乐传媒在这两年重新进入综艺节目制作领域后也一直将喜剧综艺作为开拓的蓝海,并且已经在业界树立了喜剧综艺制作的品牌,这样的“品牌价值”并非是一档综艺节目可以决定的。

为了获得更高收益 合作在每年都有变化和风险

◆知名媒体人 张丽

博弈是制播分离过程中的一个老话题。一直以来,从社会化的制作方角度来看,平台方都普遍过于强势,特别是随着节目体量和社会化程度的不断提高,平台方的风险一定程度上向社会化公司进行转嫁。

当然,有风险也意味着有机会。随着广告分成等合作方式的普遍推广,社会化公司也改变了传统相对低端的代工模式,开始有机会参与到节目的制作和商业运营中,并且有可能获得更高的收益。

但合作就面临着许多变量因素,尤其是以季播为主要播出模式的当下,合作在每一年都会面临新的变化和风险,各方之间的博弈就在此期间不断上演。此前灿星与“好声音”版权方的TALPA的博弈,以及此次欢乐传媒与东方卫视的博弈都是过程中的现象。各方都有着倒不完的苦水,除了平台和竞争环境的加剧,与整体的市场化和契约化发展阶段或许也不无关系。

在平台空心化问题不断被认识的当下,一些平台也开始有意识地培养和挖掘自己的制作力量。东方卫视是其中较为典型的一家,目前在卫视平台中有着较为强劲的制作实力。

合作至上 争吵对节目是损失 重短视效益无意义

◆综艺节目制作人 徐华

作为综艺节目,在国内“制播分离”的大背景下,我们很难将一档节目的成功归结于制作公司还是播出平台,如今行业内的共识是:“双方共同打造IP产品,版权共同拥有。”所以说,不管是东方卫视还是欢乐传媒,两方都属于“拴在一根绳上的蚂蚱”,谁也跑不了。

《欢乐喜剧人》的成功被称作是黑马式的逆袭,带动了喜剧节目在中国的又一个发展的高潮,而这并没有减少平台方与社会公司之间合作的隐患,双方之间的博弈反而越发加重。而博弈背后无非牵扯到利益分享以及品牌归属的问题,特别是当模式和品牌逐渐成熟的时候,合作的战线就容易被瓦解。

事实上,平台方与制作方之间的合作与博弈在制播分离过程中几乎是密不可分的。制作公司和播出平台“开战”的事情其实一直在上演,只是像欢乐传媒此次与东方卫视之间如此公开地较量,目前来看确实还不太多见。

因为这样的争吵对于节目来说是损失,双方只是将目光放得过于短视,制作公司只在乎节目能多卖几个钱,平台只在乎能通过节目多拉一些广告。谁都没将观众放在第一位,影响节目整体形象。

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119762607