身边的好党员 | 王双选:坚实走好每一步

作者: 张莉 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-21

在十三师红星一场农业公司第五作业区,一提起王双选,干部群众都会竖起大拇指。作为一名普通的职工党员,他勤奋工作、诚信为人、带动邻里共同致富,几十年如一日无私帮助他人。2015 年他被评为兵团“优秀共产党员”,2016年他被评为红星一场“优秀共产党员”。

1994年,王双选一家从河南洛阳来到红星一场承包葡萄,一开始看到遍野的盐碱地,王双选感到压力很大。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”这是王双选经常挂在嘴边的一句话。他勤劳持家、辛勤劳作,做好农业生产的同时,还积极为团场发展出谋划策,深受干部群众的称赞。

刚来团场时,信息没有现在快捷,与家乡亲人的问候大多是通过信件。那时候,连队群众文化水平不高,大家都找王双选帮忙写信,每一个人的要求他都欣然答应。他总是说“:予人玫瑰,手有余香”。由于爱好写作,2005年,王双选如愿成为了红星一场文联的一员,团场《前锋报》、十三师《哈密开发报》《农垦科技》等杂志多次刊登他的文章。

据第五作业区党支部书记马吉林介绍,上世纪九十年代末,红星一场推行土地租赁承包,职工和团场的利益被捆绑在了一起。对土地投入加大了,职工的收入也随之增加了,园林一场(现第五作业区)职工杨志刚、陈继伟因租赁承包资金不够无法进行土地承包,王双选了解到这一情况后,主动帮杨志刚、陈继伟垫付了部分资金,帮助他们渡过了难关。

在种植葡萄过程中,王双选发现可以利用葡萄修枝打顶的枝叶发展养殖,提高家庭收入。2001 年7月,他尝试养了几只公羊、母羊,几年下来年均纯利达万余元,王双选依靠“以园养畜,以畜促园”,一家人的日子越过越好。邻居张成看到他种养结合、生财有道,也想搞养殖,但自己没有启动资金。王双选主动为张成提供了小羊羔,帮助他共同走上了种养结合之路。

王双选勤学好问,每逢团场“科技之冬”举办的学习培训班他都场场不落,在田间管理上,他向许多老职工请教种植技术,并总结出一套适合自己田地的经验,精益求精的种植理念,使他种的葡萄的商品率很高,在群众中拥有良好口碑,2002年12月王双选光荣的加入中国共产党。

入党后,他感受到自身的担子更重了,王双选深知作为一名共产党员,只有过硬的理论知识水平,才能更好服务群众。为此,他总是按时领取党支部订阅的报刊杂志,对每一份党报党刊,他都会逐字逐句地认真阅读,并把重要的信息点进行标注,力求把党的政策理论学深、学透,努力在学习中不断提升自己,让自己无愧于共产党员这个光荣的身份。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。王双选用他坚定的步伐在兵团这片土地上留下了一个个坚实的印迹。在荣誉面前,王双选没有骄傲,他仍然如往常一样认真工作、乐于助人

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119761945