创新创业 | 张秀:让新疆人吃上鲜嫩的三文鱼

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-21

9月23日,在第五届中国—亚欧博览会的展厅外,几幅蓝底白字的海报引人注目,海报上面“冰川活水 三年生长天山跃出三文鱼”的标题让人充满好奇。记者很快找到了海报所示展位,原来,这里出售的三文鱼是新疆天蕴有机农业有限责任公司养殖的。

新疆天蕴公司董事长张秀说,三文鱼鳞小刺少,肉质细嫩鲜美,口感爽滑,既可直接生食,又能烹煮食用,含有多种维生素及钙、铁、锌、镁、磷等矿物质。

过去,新疆市场上销售的三文鱼都是从内地运过来的,不仅价格高又不容易保鲜。张秀想,能不能在新疆养殖三文鱼,让新疆人吃上鲜嫩可口的三文鱼。

2013年,张秀开始考察疆内适合养殖三文鱼的水域。“三文鱼属于冷水鱼类,其最佳生存环境气温为 0 摄氏度至22 摄氏度,水温为16摄氏度至18摄氏度。”张秀说,“不仅如此,它还必须在无污染的水域中养殖,如山泉水、水库水,水体溶氧量要求不低于每升8毫克。”

经过一番考察,张秀发现伊犁哈萨克自治州尼勒克县有得天独厚的冷水资源,非常适合养殖三文鱼。2014年2月,他从美国阿拉斯加引进三文鱼鱼卵,在位于尼勒克县的海拔1000多米的纯净冰川活水水域内养殖三文鱼。

如今,张秀在新疆养殖三文鱼的梦想已经实现,第五届中国—亚欧博览会给了他养殖的三文鱼最好的展示平台。展会期间,新疆天蕴公司与新疆东宝冷冻集团海虹国际公司、新疆百富餐饮股份有限公司、新疆北山七号餐饮有限公司签订了 1.6 亿元供销合同,前来品尝、购买三文鱼的市民非常多。“今天,我们准备的1000多份三文鱼一上午就被抢购一空,大家对我们的产品非常关注,我觉得几年的努力很值得。”张秀说。

9月26日,新疆第一家天蕴三文鱼直营店在乌鲁木齐市开业,产自尼勒克县的首批2000吨三文鱼将通过合作企业以及直营店销往全疆各地。“这只是第一步,以后我们还会与内地的企业、电商合作,真正做到让三文鱼跃出天山。”张秀说。

第五届中国—亚欧博览会期间,新疆天蕴公司三文鱼销售额达 68 万元。谈及企业未来的发展,张秀说:“公司现在主推的产品是三文鱼,除此之外,我们对有机农业也非常感兴趣。我们了解到兵团有机农业发展得很好,希望将来能与兵团在有机农业方面开展合作。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119761894