18名新疆少数民族绣娘到苏州镇湖拜师学艺

作者: 周建越 来源: 苏州日报 日期: 2016-10-20

  18名少数民族绣娘在姚梅英的指导下,从基本的针法学起,全神贯注地学习苏绣。 周建越 摄

10月18日,18名来自新疆额敏县的少数民族学员专程来到中国刺绣艺术之乡——苏州镇湖,向中国工艺美术家协会会员、高级工艺美术师姚梅英学习苏绣,希望以“融苏绣之长”,创新当地的民族绣。

19日,当记者来到姚梅英绣庄时,18名少数民族绣娘在姚梅英的指导下,从基本的针法学起,全神贯注地学习苏绣。今年32岁的哈萨克族绣娘努尔达娜告诉记者,她9岁开始就跟着妈妈学本地民族绣,如今,已在家乡开了一家民族绣品店。努尔达娜说,苏绣与他们以“十字绣”为主的绣法不同,她们的民族绣用针、用线都要比苏绣粗得多。“昨天刚学时,我虽绣了20多年了,但一开始针线都穿不进。今天好多了,在绣‘草’的部分时,已觉得有些得心应手了。”

带队的新疆额敏县妇联主席玛依拉告诉记者,额敏县地处边远地区,他们家乡到乌鲁木齐车程也要5小时。此次从乌鲁木齐飞到上海,再从上海到苏州,千里迢迢,就是冲着“四大名绣”之首的苏绣学习来的。18名绣娘中最轻的才20岁,最大的近40岁,大部分是哈萨克族,还有两名是维吾尔族和蒙古族,在家乡他们都从事刺绣工作。

“在新疆地区,差不多60%的妇女从事与刺绣有关的工作。当地人都喜欢在服装、鞋帽上绣上花卉图案,以针法粗犷与颜色艳丽见长,她们绣制的蒙古包工艺品、桌垫工艺品以及床单手工绣花等很受游客欢迎。但作为民族工艺品,也需要不断地推陈出新。”玛依拉说,此次作为精准扶贫项目,获得公益款项的支持来苏进修,旨在提高当地绣娘的技能水平。妇联部门希望她们在苏州能学到更多、更丰富的刺绣技能,以更好地拓展新疆的民族绣,创新出更多的优秀工艺绣品。

记者了解到,作为指导老师的苏绣名家姚梅英,一贯以“精、细、雅、洁”的绣品见长。她表示,将全力以赴教好这批远道而来的少数民族绣娘,争取在最短时间里让她们学到更多的东西。“现在我给每人发了一幅刺绣底稿。近20天里时间里,我将时时指导她们,把基本的苏绣绣制方法与途径教给她们,比如同是乱针绣、平针绣,在绣水珠与绣小草时,怎样才能灵活地运用好等等。希望她们能将精美的苏绣技艺融入当地民族刺绣之中,也能让她们的创新绣品更受市场欢迎。”

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119755716