陈良微书画展在乌鲁木齐美术馆开展

作者: 王玮 来源: 天山网 日期: 2016-10-20

陈良微书画作品。

温润的双手、老人的胡须、少女的发丝,竟是都用密密麻麻直径不到1毫米的楷书组成……新疆首位微书画家陈良的微书画作品让观众体会到远观是画,近观是书,亦书亦画的奇妙感觉。

10月19日,陈良微书画展在乌鲁木齐美术馆开展。此次展览展出陈良的书画作品96幅,其中微书画作品50幅,书法作品46幅,其书体分别为小楷、隶书、篆书、行书,这些书法作品,90%的书写内容是陈良本人创作的格律诗及辞赋。

陈良是新疆首位微书画家,其作品看似是中国画,但与其他画家不同的是,他的画作不是毛笔挥洒画出,而是一字一字写出来。其作品用微书法组成线条,这些线条组成画面,远观是一幅类似于工笔画的优美画作,近看却由密密麻麻的小楷字组成,细微到肉眼几乎看不清。

这些年来,陈良分别创作了《老子》《孔子》《李白》传统经典系列,《新疆风情系列》等作品。他的微书法,从最初一个字一个多毫米,到后来最高峰时一个字只有0.23毫米,创作用时最短的是在一平尺的宣纸上创作一幅荷花,一个星期完成,用时最长的是在四尺整张的宣纸上创作《观音》,用时一年。

新疆著名书法家席时珞评价陈良的作品称:“陈良的微书画开创了新的书法空间。”席时珞认为,以前没有人想到用微书的方法来创作书法,并将书法和绘画巧妙地结合在一起,陈良的微书画无遗给新疆书坛补充了新的血液。

时至今日,陈良坚持微书画已有13年。

陈良微书画作品细节放大图。

新疆首位微书画家陈良。

现场观众观赏书画作品。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119755702