一三四团投资1099万元借援疆智慧建镇区绿化

作者: 戴新伟 来源: 兵团网 日期: 2016-10-20

今年,八师一三四团投资1099万元对两镇区绿化景观风貌实施改造。利用援疆智慧,该团在两镇区主要道路实施景观效果规划、栽种新颖彩色风景树,实现色彩变幻四季有景,提升镇区绿化档次。让镇区环境更优美群众生活更舒心,特色小镇更时尚、有品味、有文化。

10月18日,具有较高资质、市政绿化经验丰富的辽宁铁岭市绿化公司施工人员在一三四团下野地镇社会路栽种快柏球。按照栽种要求,施工人员严格栽种步骤确保绿化景观树成活。辽宁铁岭市绿化公司现场施工负责人洪阔说,一三四团土质含碱高,栽树前要使用一种药配成水剂撒到树坑里,有利于生根、消毒、压碱。

按照一三四团下野地镇社会路景观风貌工程规划,道路两侧林带栽种树木从辽宁引进,除栽种快柏球矮灌木,还栽种较高的塔柏,并设计绿化景观造型。这样将使道路在寒冷的时候依旧保持绿色,为镇区的冬季增添新景。

围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,今年,一三四团党委在特色小镇绿化上打破以往“一条街两行树”的旧格局,结合团两镇区不同的城镇功能定位,大胆创新,引进城市成功的景观绿化经验,对下野地镇区和沙门子镇区主要道路实施绿化景观改造,提升镇区的绿化档次。

对口援建该团的辽宁省有成功丰富的绿化技术,一三四团两镇区绿化景观改造由辽宁省铁岭市绿化公司规划设计施工管理。目前,一三四团下野地镇区全长3800米的迎宾路彩色苗木景观工程项目一期已完工,二期即将开工。景观大道各品种树木采用红、黄、紫、粉、绿五色搭配,分五个层次,高低错落、树木密度、通透度合理搭配,不同的季节色彩、花、果各有呈现,成为下野地镇区“窗口”新地标。

另外,结合沙门子旅游小镇的建设,一三四团新建彩色苗圃培育基地集苗木培育、观光休闲为一体,促进团绿化产业、城镇林业、旅游产业发展,带动团场职工增收,经济效益、生态、社会效益明显。

据悉,一三四团两镇区绿化景观风貌改造将于2017年完工。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119755649