兵团党委常委会研究部署当前经济工作

作者: 马钧禹 冯骏 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-20

兵团党委常委会研究部署当前经济工作

科学研判强化经济运行调度 精准发力推动经济稳定增长

孙金龙主持 刘新齐参加

10月18日,兵团党委常委会召开会议,研究前三季度经济运行工作,部署做好四季度经济工作。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议并讲话。

孙金龙指出,今年以来,兵团各级认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神,落实中央和自治区党委、兵团党委部署,落实新发展理念,坚持稳中求进、改革创新、转型升级、提质增效,加强对经济工作的领导,积极推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”任务,结合兵团实际精心组织开展了投资双百日攻坚、招商引资项目落实年、服务业提升年、经济运行调研督查等活动,特别是以落实中央关于兵团改革部署和迎接国务院第三次大督查为契机,扎实推进重大工作部署、重大项目建设、重大改革措施落地,保持了经济社会平稳健康发展,呈现出总体平稳、稳中有升、稳中有进、民生改善的特点。前三季度,兵团预计完成生产总值1263.94亿元,同比增长8.7%;国有及国有控股工交建商企业实现利润增长49%,规模以上工业实现利润增长96.5%,兵团辖区城市一般公共预算收入增长19.5%;城镇和连队常住居民人 均 可 支 配 收 入 分 别 增 长 9.4%和9.7%。同时,当前发展中还面临一些困难和问题,工作中还存在一些薄弱环节。我们一定要坚定信心决心,保持战略定力,正视问题困难,提高工作的精准性、针对性、实效性。

孙金龙强调,今年是“十三五”开局之年,做好今年经济工作意义重大。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以社会稳定和长治久安总目标为引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,以时不我待、只争朝夕的精神和抓铁有痕、踏石留印的劲头,毫不松懈、扎扎实实地抓好中央决策部署和自治区党委、兵团党委各项部署要求的贯彻落实,确保完成全年经济目标任务,努力实现“十三五”开门红。要加强对经济运行工作的科学指导,强化监测分析和预计预测,切实准确把握宏观经济现状、行业发展趋势、企业动态走势和市场供需变化等情况,关注重点行业、重点企业、重点产品运行态势,进一步增强经济运行工作主动性和前瞻性。要切实抓好经济运行调度,采取有力措施重点推进固定资产投资、供给侧结构性改革、大众创业万众创新、深化兵团改革、改善民生等工作,进一步强化服务意识,提升办事效率,优化服务水平,营造良好投资环境,及时帮助企业解决经济运行中遇到的困难和问题,确保各项工作取得更大成效。要强化督促检查,严肃考核奖惩,做到任务目标明确、责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确,推动各项既定部署落到实处。

孙金龙要求,兵团各级党委要切实加强对经济工作的领导,发挥党委领导核心作用,增强推进发展的能力、改革创新的能力、防控风险的能力,牢固树立过“紧日子”思想,攻难点、保增长、求实效,用改革发展稳定实绩向党和人民交上一份好的答卷。

兵团领导刘新齐、于秀栋、孔星隆、李新明、宋浩、杨福林、阿布力孜·尼牙孜、田建荣、杨宏礼、徐志新、沙尔合提·阿汗参加会议。 

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119753660