兵团党委组织部工作组加强基层党组织建设记事

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-20

9月26日,是兵团党委组织部“访民情惠民生聚民心”工作组组长张大庆进住十四师四十七团三连以来最高兴的一天。通过工作组多次协调和奔走,为三连修建红枣晒场和仓库的30万元资金终于到账了,三连干部群众的愿望实现了,他的“心结”也终于解开了。

今年2月,作为兵团党委组织部第三批住三连工作组的组长,张大庆怀着复杂的心情来到连队。心绪复杂并非担心南疆的稳定形势和个人得失,而是考虑如何让一个少数民族占总人口76%,播种面积仅2100余亩的连队更好更快发展。

在随后的走访和调查中工作组了解到,3年前,三连党支部被确定为软弱涣散党支部。

“党支部是连队的领导核心,建强党支部是解决连队存在问题的关键和前提。”作为一名组工干部,张大庆深知,连队发展任重道远,依靠“输血”或者短期的帮扶很难解决积累的问题,但是发挥组工干部优势,帮助基层党组织强化战斗堡垒作用凝聚群众,既是当务之急也是治本之策。他下定决心,要在前两批工作组的基础上,尽快让这个软弱涣散的连队党支部强起来。

持之以恒抓落实,着力增强党支部的战斗力

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。一个连队有没有发展空间,不光看它是否有发展资源,关键还要有好的“车头”,而这个“车头”就是连队党支部。

加强基层组织建设,是“访惠聚”活动“三项重点工作”的重中之重。2014年自治区、兵团开展“访惠聚”活动以来,兵团党委组织部派住四十七团三连的三批工作组,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记“两个坚定不移”的重要批示精神,充分发挥熟悉组织工作优势,指导帮助连队加强基层组织建设。

兵团党委组织部的三批工作组到达三连后,坚持从完善落实“三会一课”制度入手,推动党支部实现组织生活正常化、规范化;协助连队党支部扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“四强”专题教育,使广泛征求意见、认真查找不足、深入剖析原因、制定整改措施、督促抓好落实各环节工作不偏方向、不走过场;工作组成员作为连队党支部的参赛队员,参加了四十七团党务知识竞赛和学习贯彻《廉洁自律准则》《党纪处分条例》知识竞赛,是兵团住四十七团工作组中唯一两次派出参赛队员的工作组;深入推进民族团结进步年活动,协助连队党支部与邻近的阔纳艾日克村党支部签订了共建框架协议,举办了共庆建党95周年、建军节及古尔邦节、中秋节慰问等活动。

支部班子是连队的“主心骨”“火车头”。

工作组一直高度重视、积极配合四十七团党委加强三连支部班子建设。特别是 2016 年以来,工作组协助做好三连党支部换届选举工作。针对班子换届后,7 名连队干部中有 4 名为新调整人员的情况,工作组成员经常与连队干部特别是主要领导进行思想交流和工作沟通,促使他们增进相互理解、较快进入角色,提高了连队班子的领导能力和服务水平。

党员是党组织的细胞,其“健康”状况决定着组织“机能”的强弱。3年来,兵团党委组织部的三批工作组协助连队党支部认真做好党员发展、教育、管理工作,发展了一名女干部入党,培养了一名汉族干部、两名少数民族职工作为入党积极分子,多次与一名表现不好的党员进行谈心谈话、批评教育,将一名不参加组织生活、不缴纳党费的党员予以除名,增强了党支部的先进性和纯洁性。

在兵团党委组织部、十四师昆玉市党委和四十七团党委的关心支持下,经过三连党支部和各族党员干部群众的共同努力,2016年,四十七团三连党支部分别被十四师昆玉市党委、四十七团党委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

真情实意惠民生,着力增强党支部的凝聚力

民生连着民心,民心所向关乎党的执政基础。

四十七团三连作为团场发展相对滞后的连队,谋求连队发展,帮助困难群众脱贫是工作组的重要工作。工作组成员进家入户,找群众谈心谈话。走访中,有人反映连队没有红枣晒场和仓库,有人诉说想创业没启动资金,有人希望工作组能够筹集资金帮助修路……各式各样的问题和诉求像小石子一样累积在张大庆心中,沉甸甸的,他知道,这一年将繁忙而又充实。

工作组将收集上来的问题与连队党支部进行交流沟通,并坚持到位不越位、帮忙不添乱的原则,积极协助连队党支部办实事、解难题、促脱贫。张大庆说:“好事让基层组织办,好人让基层干部当,根本目的是要提升连队党支部和党员干部在群众中的威信。威信有了,连队党支部的组织能力有了,联系群众紧密了,战斗堡垒作用才能真正发挥好。”

为了改善群众生产生活环境,在兵团党委组织部的关心支持下,工作组积极协调,寻找为连队修建晒场和仓库、铺设柏油路的资金,目前,两个项目正在施工中。此外,工作组还筹集资金为连队群众集中居住区安装了太阳能路灯、户外桌椅。工作组成员还和连队党员干部群众一起,在群众集中居住区种植了近百棵桃树,对居住区内和公路两侧积存多年的垃圾进行了彻底清除。

今年,是兵团各级推进精准扶贫的攻坚之年,四十七团党委也加大了精准扶贫的力度。在前两批工作组扶贫帮困的基础上,兵团党委组织部第三批工作组积极帮助连队制订了《精准扶贫工作实施方案》,并在兵团党委组织部的关心支持下,协调帮扶资金,为实行保底扶贫的9户家庭购买了羊、鹅、饲料或肥料,为实行长效扶贫的1户家庭购买了1000只鹅、防护网和饲料。工作组协调兵团民政局、兵团慈善总会,由贝因美婴童食品股份有限公司向四十七团二连、三连、六连捐赠了价值5万余元的婴幼儿配方奶粉。

有了工作组和连队党支部的合力,三连党支部在群众中的威信不断提升“。我深深感受到组织的温暖和民族团结的情谊。”曾接受帮助的三连群众吐松·托合提说。

不忘初心强基础,着力增强党支部的创造力

每批工作组在连队工作、学习、生活仅有一年的时间,着力增强党支部的创造力,是实现连队可持续发展的长远之计。

2014年以来,兵团党委组织部住四十七团三连三批工作组坚持以“打基础、利长远”

为目标,谋划工作、研究问题、实施项目,努力使连队真正成为“铁打的营盘”。

连队党支部作用能不能很好发挥,关键在于加强干部队伍和职工队伍建设。为了让三连尽快摘掉软弱涣散党支部的帽子,兵团党委组织部第三批工作组协助连队开好每周一次的干部例会,总结工作、讨论问题、安排任务,提高连队干部的综合素质和执行力;组织连队部分党员干部群众到二师铁门关市,学习考察特色养殖、特色种植项目,开阔视野、转变观念、理清思路;协助连队开好每月一次的职工大会,学习宣传党的路线方针政策和上级党委的决策部署,安排连队的生产、安全、维稳、工青妇、计划生育等方面工作,举办法治讲座和技术培训,提高群众的思想政治素质和生产技能。此外,工作组成员与连队党员干部群众坚持每天半小时的夜间巡逻,喊响“兵团战士、屯垦戍边,沙海新兵、保卫家园”的口号,增强兵的意识,提高兵的能力。

为了加强阵地建设,工作组成员搜集素材、整理资料、设计版面,帮助连队党支部建起了文化长廊,包括“两学一做”学习教育、“民族团结进步年”活动、连队概况、科普宣传4 个方面的内容;协助连队党支部做好制度“上墙”、会议记录、台账制作等工作。

8月21日,阔别三连40年的浙江省支边教师李春浩,在重返曾经工作生活10年的第二故乡时,眼含热泪对老战友和学生们说:

“40年来,我一直想象着三连的模样,想回来看看。可我做梦也没想到连队变得这么好,我们当年洒下的汗水值了!”

是啊,三连的群众也说,如今,三连真是大变样!

党支部在变——战斗力、凝聚力、创造力在增强,战斗堡垒作用在发挥;党员在变——党性观念和党员意识在增强,先锋模范作用在发挥;干部在变——群众观念在增强,工作能力和业务水平在提高;群众在变——集体观念和沙海新兵的意识在增强,致富能力和技术水平在提高;孩子在变——爱国意识和对团场、连队的归属感在增强,学习能力和知识水平在提高;环境在变——连队更亮了、更绿了、更净了、更宜居了,人气也更旺了。

只有努力才能改变,只要努力就能改变。我们相信,有上级的好决策、好政策,有坚强有力的党支部,三连的明天一定会更加美好!

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119750919