一生只做一件事 我为祖国当卫士

作者: 刘云月 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-19

兵团人系列之护边员

一生只做一件事 我为祖国当卫士

生命的长度,该如何丈量?人生的价值,该怎样计算?

守卫边防52年、义务巡边20万公里,九师一六一团魏德友老人用自己的行动给出了答案。

近日,中央电视台将魏德友的事迹拍摄成了公益短片,在各频道滚动播出。短片中,荒凉草原中孤寂的背影、边境线上升起的五星红旗、无人区夜晚亮起的唯一灯光……一帧帧画面深深震颤了无数人的心灵。魏德友身上折射出的忠诚和奉献精神,如同穿破层层迷雾的光芒,给人们带来温暖和力量。

然而,魏德友的故事对于兵团人来说从来不陌生。因为在兵团,有这样一个群体,他们把祖国需要当成人生的荣耀,把报效祖国当成毕生的信念;他们艰苦奋斗、无私奉献,把根深深扎进了边疆;他们坚守边境一线,维稳戍边,在祖国边陲铸就永不移动的界碑。

他们,就是兵团护边员。

十师一八三团独立营三连护边员首汉新(右)与妻子在哨所升国旗。陈洋 摄

上世纪60年代,兵团开始组建民兵值班连,建立边防哨卡和巡逻点,从四师、五师、六师、七师、八师和兵团直属单位抽调干部职工组成“三代”工作队,执行巡边护边任务。50多年来,兵团护边员日复一日行走在漫长的边境线上,用忠诚和生命守卫着祖国的边疆。

他们中有父子兵——十三师红山农场苏海图牧场哈萨克族护边员宝汗·埃恩赛根是边境线的“活地图”。他说这是当护边员的父亲遗传给他的能力。宝汗·埃恩赛根最大的爱好是在石头上刻中国的“中”字。这些刻着“中”字的石头,成了深山荒原中一座座特殊的界碑。如今,他的两个儿子也成了苏海图牧场边境线上第三代护边员。宝汗·埃恩赛根说:“该做的事总是要有人做。”

他们中有夫妻岗——五师八十四团蒙古族护边员捷尔塔自小就与草原为伍,与阿拉套山为伴。1987年,捷尔塔接过父亲的牧鞭,驻守在位于阿拉套山南麓乌图布拉格沟口的山口哨所,一守就是20多年。1995年,他的妻子乔布鲁根也来到了这里,巡逻、放牧、执勤、瞭望,几乎成了他们生活的全部内容。面对守边的艰苦,捷尔塔夫妇说:“哨所在哪,家就在哪。”

五师八十七团哈萨克族护边员斯卡克(右)和儿子别里泉特在中哈边界巡逻。 赵学品 摄

五师八十四团蒙古族护边员捷尔塔(右)与妻子乔布鲁根在巡边路上以馕为餐。 马晓东 摄

七师一三七团蒙古族护边员加克(左)与边防派出所民警沟通边境情况。 张西安 王丽霞 摄

十师一八一团哈萨克族护边员胡拥军在夜晚巡边时点燃篝火取暖。 朱新宁 摄

他们中有兄弟哨——卡昝河夏草场距离五师八十八团70余公里,平均海拔3000多米,山顶积雪终年不化。“兵团西部民兵第一哨所”就矗立在这里。多年来,哈萨克族护边员赛里克·库玛别克和弟弟赛特巴特汗·库玛别克坚守在这里,他们每天起床后的第一件事就是把哨所门口的五星红旗升起。高高飘扬的五星红旗成为边境线上一道最美的风景。

四师六十三团护边员王永福对界碑进行描红。 徐霆 摄

宝汗·埃恩赛根、捷尔塔、赛里克·库玛别克、赛特巴特汗·库玛别克、马军武、付永强、胡拥军、王永福……这一个个名字已经镌刻在人们的心里,他们如同一座座屯垦戍边的丰碑屹立在祖国西北边陲。

他们的生活很相似,放牧、种地、巡逻;他们的话语很朴实,“一生只做一件事,我为祖国当卫士。”是他们共同的回答。

凛冽的大风吹不走戍边的责任,无边的寂寞挡不住执着的脚步。

十师一八五团护边员马军武(右)与妻子张正美在巡边途中收听广播。 刘锦安 摄

兵团护边员将继续坚守、行走在边境线上,履行着他们对祖国的承诺。

新的一天,兵团护边员昂首挺立,鲜艳的五星红旗在新疆漫长的边境线上冉冉升起……

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119750121