“2016年中国新疆文化周”在科伦坡举行

作者: 黄海敏 来源: 新华社 日期: 2016-10-19

为增进中斯两国传统友谊,促进两国文化交流与合作,“魅力中国 多彩新疆——2016年中国新疆文化周”10月18日在斯里兰卡首都科伦坡开幕。

中国驻斯里兰卡大使易先良、斯里兰卡城市规划和给排水部长哈基姆、新疆维吾尔自治区文化厅厅长穆合塔尔·买合苏提、斯中友好组织成员及在斯华侨华人代表等出席开幕式,并参观了当天举办的“大美新疆非物质文化遗产展”。

哈基姆在仪式上发表讲话说,灿烂辉煌的中国古代文明吸引了世界各国学者不远万里前去求学。如今,“一带一路”倡议的提出,特别是亚洲基础设施投资银行及丝路基金的成立,将为21世纪海上丝绸之路沿线国家带来巨大发展红利。

他指出,中国目前已成为斯里兰卡最大的投资国之一,近期还迅速成为斯最大的旅游客源国之一。当前,斯中两国间的投资合作不断加强,包括已经建成的马塔拉国际机场、9月底复工的科伦坡港口城项目以及规划中的汉班托塔工业园等项目。未来,斯里兰卡期待继续扩大两国互利合作和文化交流。

穆合塔尔·买合苏提介绍说,新疆具有一体多元、尊重差异、开放包容、独具特色的地域文化,本次中国新疆文化周将通过丰富、翔实、多元的展示内容,让斯里兰卡人民了解独特的新疆民俗,感受新疆的发展,领略新疆的魅力,并进一步增进中斯两国友谊,促进相互交流。

开幕式结束后,新疆木卡姆艺术团献上了具有浓郁新疆特色的歌舞表演。在随后举办的《古代新疆:丝绸之路多元文化的融汇之地》讲座中,主讲人、新疆文物考古研究所副所长李文瑛介绍了既有相对独立的地域化特征、又兼具多元文化融合特色的新疆历史文化遗产。

斯中协会主席阿马拉达萨·古纳瓦尔德纳在接受记者采访时表示,中国新疆文化对我们来说极具吸引力,很高兴能在斯里兰卡看到越来越多的文化交流活动,让当地人民有机会感受中国的多元文化魅力。

本次文化周期间,新疆木卡姆艺术团将于19日在凯拉尼亚大学孔子学院和科伦坡国家大剧院——莲池剧场进行“欢乐新疆”文艺演出。

新疆文化周活动为期3天,主要内容包括新疆文化讲座、非遗展和文艺演出。该活动由中国文化部和新疆维吾尔自治区人民政府主办,中国文化部对外文化联络局、斯里兰卡中国文化中心、新疆维吾尔自治区文化厅承办。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119749901