幸福的笑容

作者: 李凯 来源: 兵团网 日期: 2016-10-19

塔木墩村贫困户领取工作组发放的扶贫羊。

“年纪大了,腿脚不方便,家里农活也干不了多少。早就想通过发展养殖业来增加收入,但家里穷,这个愿望一直没有实现。感谢共产党、感谢工作组为我送来了扶贫羊,我一定好好养,争取早日脱贫!”村民阿布都热合曼·如孜这样说。

10月14日,麦盖提县库尔玛乡塔木墩村羊圈门口,人声鼎沸,热闹非常。兵团住塔木墩村工作组利用兵团党委安排的50万元项目资金购买了514只羊,此刻,村里的100户贫困户正在领取每户5只的扶贫羊。

为确保“扶贫羊”发放公平有序,住村工作组与村“两委”认真研究发放名单,进行公示并与贫困户签订饲养合同,要求将“扶贫羊”作为发展经济、增收创收的重要途径,精心养护。做好“扶贫羊”标记,定期检查,禁止出售、宰杀等情况发生。同时,指导贫困村民做好饲养管理,让“扶贫羊”真正变成“发财羊”,成为摆脱贫困,拓宽增收渠道的“小银行”。

塔木墩村扶贫羊发放现场。

村民艾力·阿吾提领到羊后,脸上洋溢着幸福的笑容,紧紧握住工作组副组长张松山的手,嘴里一直说着:“感谢共产党、感谢工作组,热合买提,热合买提……”

工作组自住村以来,经过入户走访,实地调研,认真思考以来提出了扶贫首先要“扶志”,扶贫方式要“精准”,扶贫重点在“落实”,扶贫关键是“机制”的思路。工作组围绕这几方面,重点发力,使扶贫脱困工作迈出了扎实的一步。工作组先后为村里建起了双语幼儿园,草帘厂,为村民发放3万余的奶粉,筹措3万元为该村10名贫困大学生每人发放3000元,助力贫困大学生完成学业……并多次为村民发放衣物,多次开展农业技术培训,村民文化广场也正在建设之中。

目前,贫困村民有了致富渠道,生活有了盼头,脸上的笑容多了起来。他们由衷感谢党的好政策和“访惠聚”的贴心人。工作组组长蒋革表示:“我们为群众多做实事好事,切实解决困难群众的问题和困难,就是要让贫困村民过上幸福的生活。”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119748058