费玉清险胜 素人歌手能否把成名唱将拉下马

作者: 来源: 广州日报 日期: 2016-10-18

前晚,原创音乐挑战节目《天籁之战》在东方卫视首播。节目中,四位“天籁唱将”莫文蔚、费玉清、杨坤、华晨宇直面素人发起的强力挑战,为守稳自己的“江湖地位”各出绝招,他们不但要拿出自己满意的音乐作品,还要克服种种情绪不安。还好最终“有惊无险”,四人均告胜出,然而不得不说的是,有着“歌坛常青树”之称的费玉清最终是仅以3票之优险胜于素人歌手邓鼓。由此可见,这些来自民间的音乐高手实力并不可小视。另外,全新的综艺模式在观众中间引发热议,值得注意的是,另一档走星素竞唱模式的节目也即将在本周开播,由此展开面对面的较量。

星素比拼中,“天籁唱将”需要面对24小时改编歌曲的任务。舞台上,莫文蔚、费玉清、杨坤、华晨宇分别被指定了《大王叫我来巡山》、《香水有毒》、《爱》和《流浪记》四首歌曲。

而素人歌手们的首次亮相同样很惊艳。他们中有45岁的酒吧歌手王岚,有奋斗中的酱料厂老板林伟龙。而挑战华晨宇的高瑞竟是个“渔夫”,专门研究渔具。一身“路飞”打扮的高瑞看着古灵精怪,一张口唱歌舌头上竟像装了马达,独特的音乐风格让“对手”华晨宇都为之鼓掌喝彩。而与费玉清对阵的邓鼓,在一曲《学不会》中则用落差极大的高低音给人带来强烈的震撼。最后他以280票紧咬费玉清的283票,虽然落败却让 “小哥”紧张出“一身冷汗”。

对此,有观众表示:“来接受挑战的明星歌手都是勇士!素人歌手的实力好强,没有一颗不怕输的音乐初心还真不敢来!”

疑问:歌手有面子问题吗?

实际上,除了《天籁之战》,还有另一档几乎同类型的节目《声音的战争》本周也即将开播,参与明星有林俊杰、萧敬腾、张惠妹、田馥甄和羽泉组合,也都是顶级唱将,他们都要在节目中接受素人选手的面对面挑战。

对于这种模式的变化,有人分析说,音乐综艺发展到现在,从素人飙歌接受明星的遴选,到素人可以反选导师,到明星回归素人身份同台竞技,再到如今的星素对抗,素人终于和明星站在了平等的位置,用音乐来切磋、来交流。

然而,虽然素人歌手们的唱功很高,但到目前为止,此类“星素竞唱”的节目中,都是成名唱将们涉险过关,难道这是基于歌手的面子问题?而节目能否真正开创性地让成名唱将被淘汰,观众拭目以待。

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119738766