“不忘自己是兵团人”——记广东省援疆干部、图木舒克市宣传部副部长刘俊

作者: 田磊 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-17

刘俊在喀什阿瓦提乡桃花节上和少数民族孩子在一起。

“这里的雪山,这里的胡杨,这里的桃花,这里的戈壁和峡谷,这里的一草一木,都是那样具有诗情画意……这里的人们淳朴而善良,常让我心存感念……为让这片土地更加美好和谐,一定要尽自己微薄之力。”

来自南方报业传媒集团的援疆干部、图木舒克市宣传部副部长刘俊在自治区党委组织部组织的“援疆干部讲述新疆故事”征文中写下的一段话。在两年多的援疆工作中,刘俊始终把自己当成“兵团人”,主动融入当地干部群众,积极搭建粤兵沟通桥梁,受到当地职工群众的一致好评。

“到了兵团,就是兵团人”

怎样才能实践一名援疆干部、一名新疆干部的责任和使命?在南疆工作的这段时间,刘俊慢慢体会到“三年援疆路、一世援疆情”的真正含义。

“到了第三师图木舒克市,我就是一名兵团人。”刘俊向记者表示,只有带着深厚感情来援疆,才会将原本单调的援疆生活变得充实和愉悦。刘俊说,他非常喜欢图木舒克市郊外的那片胡杨林,他觉得,援疆干部就要像胡杨那样甘于奉献,在自己的岗位上发光发热。

2015年7月,他按照师市领导的工作安排,参与编写记录援疆重点项目文献《兵团草湖广东纺织服装产业园大事记》,审核了近30万字的文字材料。今年3月,他受师市党委宣传部委托,给兵团南疆四师市各团场负责LED屏管理技术人员进行了一场生动的培训讲座,起到了良好效果。

南方报业传媒集团作为全国具有影响力的新闻传媒机构,刘俊多次邀请集团旗下媒体《南方日报》、《南方杂志》、《南方都市报》记者到师市进行采访报道,将兵团人屯垦戍边、无私奉献、奋力谋发展的胡杨精神传递给外界,树立了兵团人坚守南疆的良好形象。

每次有广东媒体来南疆采访,他都重点推荐前往图木舒克市和各团场进行深入采访,全面反映师市在南疆的发展情况。2015年10月,他协助《南方杂志》同行在南疆实地采访了10多天,重点刊发深度报道《在戈壁滩上建起一座新城》,让外界开始熟悉师市这片美丽的土地,促进了兵团同内地的文化认同。

在自治区组织的“援疆干部讲述新疆故事”征文中,刘俊讲述自己在南疆、在兵团工作写成的散文《南疆印象:那片桃花盛开的地方》获得自治区党委组织部表彰奖励,稿件还被《新疆日报》、《兵团日报》等媒体转载。点滴间凝聚着一名援疆干部对这片土地的热爱,凝聚着对援疆事业的忠诚,凝聚着作为一名“兵团人”的自豪。

“结对帮扶,我们是一家人”

“刘俊就像一位大哥,交流起来十分轻松。”图木舒克市电视台新闻部主任张桂萍如此表示。刘俊始终把自己当成一名兵团人,经常与师市宣传系统的同事进行深入交流,还与当地贫困群众进行结对帮扶。

为了落实兵团党委针对援疆干部组织的“六个一”活动,他专程前往图木舒克市开展实地调研走访,组织宣传部同事一起研究讨论,深入了解每位干部在工作中的想法和所遇到的难题,利用自身的知识面和工作经验,为他们破解工作中遇到的困难。

他还主动和图木舒克市电视台年轻记者阿依其曼等结对子,传授在新闻媒体机构工作经验,帮助他们在工作上尽快成长。

阿吾提·吾买尔是四十四团一中的美术教师,也是刘俊来新疆后主动结的一户亲戚。刘俊与阿吾提·吾买尔一见如故,两人经常促膝谈心,刘俊还计划在不久的将来把阿吾提·吾买尔的农民画艺术推介给广东的朋友。刘俊鼓励阿吾提·吾买尔依靠自己勤劳的双手致富,并带动周边群众早日脱贫,还送上1500元慰问金。

当获知受援单位图木舒克市宣传部因临时新增数名工作人员,存在缺少办公设备的实际困难,刘俊便多方筹集经费3万元,购买了5台电脑及办公桌椅,赠送给受援单位使用。

愿为粤兵沟通搭建一座桥梁

兵团广东万里遥,援疆深情一线牵。“援疆工作能取得点滴成绩,始终离不开后方单位的大力支持。”刘俊向记者介绍,每次回广东派出单位,他都会把一份援疆工作报告呈送到集团领导手中,争取后方单位的大力支持。

2015年5月,刘俊向派出单位提出年度援疆工作计划后,南方报业传媒集团领导高度重视,专门组织旗下媒体召开援疆工作会议,出台了南方报业传媒集团发给广东援疆前方指挥部的《关于加强2015年援疆工作的回函》。南方报业传媒集团决定,从加大援疆宣传报道力度、组织受援地宣传系统骨干赴粤培训、选派柔性援疆人才等几个方面加大援建力度。

“我们不仅让师市宣传文化系统骨干走出去,还通过请进来的方式,让师市宣传骨干接受更多业务交流学习。”在刘俊的穿针引线下,今年4月,南方日报视觉新闻部原主任张翼飞、兵团日报视觉总监邱洪添专程来到喀什,为《叶尔羌报》全体采编人员进行授课,并将《南方日报》积累的十一次改版经验材料毫无保留地提供给师市媒体学习。

刘俊还联合广东海洋大学副校长、区域经济学专家朱坚真教授,积极申报并主持1项省级课题《南疆产业布局及电商融合发展研究》。这一课题的深入开展,将为南疆地区转变经济增长方式、优化产业结构等方面提供积极有效的政策参考。

为更好地总结宣传文化援疆经验,刘俊撰写的《广东对口支援南疆地区宣传文化事业的实践及思考》学术论文刊登在国家级核心期刊《中国记者》,并被评为2015年度兵团新闻奖二等奖。

在采访即将结束时,刘俊深情地说:“援疆的时间虽然不长,但却是我一生的财富。即便几十年后自己头发花白,永远不会忘记自己是一名兵团人。”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119731980