马云:蚂蚁金服坚持理想主义 支持年轻人创新

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-10-17

10月16日,阿里巴巴集团董事局主席马云在蚂蚁金服年会上表示,蚂蚁金服、支付宝近13年来从一个简单的支付方式,已经变成了一个奇迹,但同时它面临的挑战也是前所未有的,全世界都没有经验。所以,对未来,蚂蚁金服还是必须坚持理想主义,更要永远支持年轻人,支持未来,创造未来。

马云表示,任何一次技术革命都需要50年,前20年是技术公司的竞争,未来的30年是社会真正全面地应用技术。未来的30年,世界各国都会制定自己创新的能力,蚂蚁金服必须支持创新,支持年轻人创新。支持年轻人创新就是真正的支持未来。

他表示,过去两三百年金融体系是“二八原理”,服务好20%的头部企业就可以获得了80%的利润,而未来两三百年是“八二理论”,也就是说要去帮助支持那些80%没有得到金融支持的人,如何让无数没有得到金融服务的小企业、消费者得到增长。而“八二理论”最大的机会在互联网金融。

过去的两三百年的金融是为工业时代设计的,是规模化、标准化,而未来的两三百年世界将进入到智能化、个性化、定制化,所以必须要有一个新的金融体系去支撑未来的定制化、个性化和智能化。

马云向现场的蚂蚁金服全体员工及生态伙伴代表强调,和阿里巴巴一样,蚂蚁金服不是破坏性创新,是建设性创新。“我们从来不应该去推翻别人,建立起自己,而是我们建立新的东西,凭我们的努力、凭我们创造的价值,让更多的客户认同我们、支持我们。”

马云表示,今天蚂蚁金服获得这么多的信任、支持和期待,不是因为蚂蚁金服的技术和产品做的好,而是因为蚂蚁金服的出发点正确。“如果我们把自己的眼睛只盯着一点点的利润和收益,我们将没有出息。”

他表示,蚂蚁金服今天拿到了很多牌照,但牌照不是特权,也不是财富,而是一个责任,更是蚂蚁金服合规的表示。“希望大家把我们区别于其它为了获得牌照、为了获得更多利益而做的机构。”

马云表示,希望蚂蚁金服未来继续坚持全球化、继续发展信用体系,继续坚持为中小企业和消费者服务。他表示,希望未来的十年,蚂蚁金服坚持普惠精神。普惠金融的本质就是利他思想,做平台的核心思想就是让别人比你更加成功。

在2036年,整个阿里集团将为全世界解决1亿的就业机会,让全世界1000万家企业利用互联网经济体,变成盈利企业,也希望能够支撑全世界20亿的消费者。根据这些目标,马云希望蚂蚁金服能够真正围绕20亿的消费者,围绕1亿的就业,围绕1000万网上盈利的企业全力的努力。

在演讲的最后,马云也郑重提醒所有蚂蚁人,必须要有强大的风险意识,高度关注数据安全、隐私安全,只有打造保障安全的信用体系才能持久发展,只有把坏人能够找出来,才能真正保护好好人,对于坏人,对于欺诈的东西,任何心慈手软,那就是对好人的不尊重。

马云最后强调,蚂蚁金服要永远摒弃帝国思想,永远是生态思想,打造一个人类社会让无数年轻人、小企业感到激动人心的经济体。

在10月16日的年会上,蚂蚁金服董事长兼CEO彭蕾将CEO的接力棒交给总裁井贤栋,未来将以蚂蚁金服董事长身份专注公司长期发展、全球化战略、人才培养和文化建设传承。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119730987