援疆医生万丽霞:用行动诠释大爱情怀

作者: 刘丽莎 赵哲伟 来源: 兵团网 日期: 2016-10-14

在兵团有一群特殊的人,他们舍小家,赴万里,带着家乡人民的无私大爱,在祖国西陲边域用心、用情、用爱谱写了一曲曲边塞新曲。他们就是援疆医生,而十师北屯市的医生万丽霞就是其中之一。

一次援疆路,一生援疆情

来到十师精神卫生中心开展援疆工作的这半年时间里,作为孩子的母亲,万丽霞一次又一次的思索着。作为哈尔滨第一专科医院物理治疗科赴十师北屯市精神卫生中心援疆医疗队的第一批专家之一,她肩负着组织的重托、领导和同志们的期望,跨越祖国东西,行程近五千公里,来到了祖国西北部的边陲城镇——十师北屯市。虽然与家人暂别,但在她看来,援疆意义深远,不仅是一种医疗支援更是一种人生财富。

精神科是一个非常特殊的科室,每天面临着形形色色的精神疾病患者。针对十师北屯市精神为什中心医护人员业务水平不高的问题,援疆期间万丽霞每天早上进行精神科交班查房、每周一次教学查房,不定期讲解基础理论知识,并随时加强小讲课,讲解诊断治疗中应注意的问题,加深科室人员对精神疾病的认识和了解。将自己多年的实践经验和先进的诊疗技术传授到医务人员,培养和提高年轻医生的业务能力和业务水平。

“作为医生,我能成为患者最为信任的人,这样一切都值得了。援疆对我来说是一次难得的锻炼机会,它让我体会到了医生这个职业的神圣。这段援疆经历将成为我今后人生中最为宝贵的一笔财富。”万丽霞说道。

用心援疆、用情援疆、用智援疆

如果把当初选择进疆比喻成“出发”,那么在新鲜感退去,心态调整后,则是“再次出发”。在万丽霞看来,如果第一次出发时一种理想一种抱负,那么成为连接两地医疗的枢纽,更是一种责任、一种新的体验。

作为一名援疆医生,她在平凡的工作中感受着人生百味,奉献自己的爱心。曾几何时,她舍弃了花前月下的浪漫去为病人做心理干预;曾几何时,她在女儿的期待和抱怨声中,守护着一个个身患疾苦的病人;曾几何时,她不怕脏和累,奋战在拯救生命的第一线;曾几何时,她已全无规律作息,在夜深人静的时候察观病人……工作很辛苦,也很繁琐。很多次许多人问她这样没日没夜的工作为的是什么?她笑着回答,我必须用我的热心、细心、责任心对待每一位患者,这样才能无愧于医生这个称号,她是这么说的,也是这么做的。

十师北屯市精神卫生中心就是这样一个特殊的群体,为了“康复一人,解放一家,稳定一片”默默的付出着。“我来到这里后,看到这种兵团精神感受到了极大地震撼,我一定会学习这种精神,把我最好的技术留在这里,用良好的职业道德,尽自己最大的努力为十师北屯市的职工群众提供最优质的服务。”万丽霞说。

有一种精神,看似平凡渺小,却能成为不平凡的业绩;有一种精神,看似豪情万丈,却代表着最平实的人文精神。在援疆期间,使万丽霞对新疆有了更深的了解,收获了各族人民的友谊。在这里她仍将这种精神在援疆的工作中默默奉献,用爱传递真情。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119720894