5年后中关村将成全球创新创业顶峰

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-10-14

昨天,双创周北京会场主题展上,百度无人车十分引人注目。本报记者 和冠欣摄

昨天一大早,位于四通桥西南角的老建筑焕然一新。原有的电器卖场关闭后,原址化身成了中关村大街上首家全生态创新创业服务平台——领创空间。

就在崭新的空间里,中关村发展集团(以下简称中发展)发布“十三五”规划纲要,这家推动市场化配置资源的主体平台,会将中关村在未来5年内推送到全球创新创业的顶峰。

蓝图这样描绘——到2020年,支持中关村示范区形成以研究型大学、创新型企业、国家实验室为核心的创新网络,产生一批原始创新成果,形成2到3个拥有技术主导权的产业集群,建成具有全球影响力的科技创新中心。像领创空间这样的企业,也会向全国伸出触角,处处开花。

一道加法:创新网络+原始创新成果+技术主导权产业集群

2020年,整个中国要迈进创新型国家行列。作为创新创业的排头兵,中关村区域将如何?

“我们要花5年时间,支持中关村示范区形成以研究型大学、创新型企业、国家实验室为核心的创新网络,产生一批原始创新成果,形成2到3个拥有技术主导权的产业集群,建成具有全球影响力的科技创新中心。”中发展董事长许强说。

这样的计划将支撑北京构建原始创新高地、前沿技术创新高地、协同创新高地和制度创新高地。

这意味着,未来5年内,中发展将为创新创业提供高达4000亿元的投资规模和融资服务,市值或者收入达到千亿级的企业将被重点支持。一批产业领军人才、国际知名品牌、跨国企业身上,将标有更深刻的“中关村烙印”。

一项战术:全国推广 百城撒豆成兵

在这份“十三五”规划纲要中,有一段话暗藏玄机——我国区域协同发展战略全面提速,科技创新将加快突破“孤岛”现象,在更大区域围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,通过协同创新为区域发展增添新引擎。

可中关村,如何能够成为突破“孤岛”现象的新动力呢?

“这是我们的最大目标。”领创空间副总经理徐景泉说。

作为中发展和软通动力共同成立的企业,领创空间要做的事,是将中关村生态链进行模块化处理,再将其复制、填补到全国各地。

“比如我们有政策模块、有金融模块、有教育模块。当地政府如果缺乏支持双创的政策,就可以复制政策模块;如果当地缺乏融资,我们就填补金融模块;如果当地缺乏人才,我们还可以引入教育模块。”徐景泉说。

这样的模块,会让中关村产生辐射型带动的新动力。按照计划,未来5年,“中关村模块”将在50到100个城市布局。

今年年底前,领创空间要带着中关村模块落子成都,正式开启其成为创新界阿里巴巴的新模式。

“想想看,近百个城市的人才、项目、资本、第三方服务机构、海外联系,都在同一个平台上互通有无,这将会是怎样的场景?”徐景泉说着,周围的创业者眼睛都亮了。

一个闭环:中关村生态将现“大循环”

无论是身在中关村创业的人,还是求学的人,都能感受到,中关村区域中,有几条完整的“链”——区域创新已经形成链条,科技园区链条、资本链、人才链和服务链……

而在未来5年,这些链条将交织融汇,推动中关村区域“大循环”发展,在协同创新共同体建设中发挥示范引领作用。

什么是“大循环”?“从结构上看,我们现在有大信息、大健康、大环保、大智造产业;从周期看,从天使期、到成长期、到成熟期;从产业到金融,产业链、资本链、园区链、服务链,也形成了闭环。”许强说,大循环将为中关村创造更好的科技创新生态条件,让创新要素,特别是领衔的科学家、科研工作者,在这个环境里更好地成长。(记者 耿诺)

 

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119720096