爱是一盏灯 爱是一首诗

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-14

 爱是一盏灯 爱是一首诗

——记全国“最美家庭”八师石河子市谭曙光家庭

“爸,这是给你买的新书!”8月28日,趁着周末休息,新疆石河子天筑建设(集团)有限责任公司四建公司经理谭曙光去书店给养父买了他最喜欢的历史书籍。“我现在最大的心愿就是养父身体健康,好好享受幸福的晚年生活。”看着养父认真看书的样子,谭曙光微笑着说道。

在这个普通的家庭里,谭曙光和妻子王桂玲先后赡养了4位老人,培养出两名高才生。对于收入并不高的谭曙光一家来说,这些艰辛的付出只有深深地埋在心间。

谭曙光(右一)一家人在为养父庆寿。

“照顾他们是我应该做的”

30多年来,谭曙光和妻子王桂玲携手相伴,精心经营着这个与众不同的大家庭。

1983年,王桂玲的父亲和母亲先后瘫痪在床,由于其弟妹尚小,无力照顾父亲和母亲,谭曙光、王桂玲把两位老人接到自己家中照顾。谭曙光一家8口人就挤在了石河子市十一小区面积不足60平方米的房子里共同生活。

岳父、岳母年事已高,长期卧床,为避免老人肌肉萎缩,夫妻俩每天下班后轮流为老人擦洗身子。谭曙光和妻子还自学了护理知识,每天给老人按摩,夫妻俩经常累得汗流浃背。

四建公司在克拉玛依接了一个项目,谭曙光需要一直住在工地,照顾一家人的重任落在了王桂玲的肩上。王桂玲是团场中学的英语老师,还兼任班主任。白天,王桂玲在学校代课,批改作业,备课,辅导学生上晚自习;晚上回家后,她照顾老人吃饭、睡觉,忙完已是深夜。

“我真的很感激我的妻子,她才是这个家的顶梁柱。”说起妻子,谭曙光心里满是感激和愧疚。

1986年,谭曙光的养母因为疾病缠身卧床不起,还患有精神分裂症,时好时坏。婆婆性子急,脾气怪,稍不顺意就恶语伤人,王桂玲总是面带笑容承受着。由于老人长期需要药物治疗,夫妻俩就省吃俭用,用省下来的钱为老人买药和营养品。

为了防止老人长褥疮,王桂玲每天坚持给老人翻身,及时为其换洗尿湿的被褥。进入夏季,夫妻俩买来吊扇装在老人居住的屋里,祛除闷热。为了改善老人的文化生活,王桂玲按时给婆婆听广播、放音乐。在他们的精心护理下,老人在这个充满爱的家里欢度晚年。

对这个家的一片挚爱,令每一个熟悉谭曙光夫妇的人都感动。“老人在屋里长期躺着对身体不好,谭曙光就背着养母出来晒太阳,聊天,给她剪手指甲、脚指甲,夫妻俩给老人喂水、喂饭、喂药,端屎、端尿,洗洗涮涮。他们夫妻俩真是大孝子呀!”十一小区第一社区党总支书记张艳梅说。

“希望爱心永驻孩子心中”

新学期开学,谭曙光夫妻经常打电话给王璐帆,了解她的学习和生活情况。王璐帆是八师一四四团中学六年级二班学生,也是谭曙光夫妇“一助一”帮扶对象。

2014年,王璐帆的父亲和母亲离婚后,王璐帆和母亲杨梅共同生活。当年,杨梅被查出患有脑部海绵体血管瘤,从而失去了工作能力,母女俩每月仅靠杨梅的病退工资1000余元维持生活。高额的医疗费用,让这个家常常入不敷出。王璐帆每天利用业余时间照顾着母亲的日常起居,在校是个好学生,在家是个乖巧、懂事和孝顺的女儿,从一年级到六年级,王璐帆年年都被学校评为“三好学生”。

通过一四四团妇联,谭曙光夫妇了解杨梅家的情况后,谭曙光夫妇主动与王璐帆结成了“一助一”对子。谭曙光夫妇经常带着米、面、清油等,看望杨梅,关切地询问杨梅的病情、家庭状况和生活情况,给她送去了500元现金,鼓励她要树立起战胜困难的信心,积极配合治疗,争取早日痊愈。

“我们每年资助王璐帆1000元学习费用,直到王璐帆大学毕业,走上工作岗位。”谭曙光说:“王璐帆是个好孩子,我们希望通过对她的资助,把爱心传递下去,让爱心永驻孩子心中,希望王璐帆长大后能成为对社会有用的人。”

“爸爸妈妈就是我们的榜样”

1986年,谭曙光的岳父、岳母相继离世。2012年,患病卧床多年的养母也去世了。现在,95岁高龄的养父和他们生活在一起。

父亲和母亲是孩子最好的老师,他们的一言一行给孩子做出了榜样。谭曙光和王桂玲的两个女儿先后考入大学,在校期间连续多年分别被评为“三好学生”。毕业后,两姊妹放弃高薪的聘请和留校工作的机会,毅然回到兵团,孝养父亲和母亲,献身兵团。

“爸爸妈妈就是我们的榜样,我要好好孝顺他们,让他们的晚年生活开心快乐。”谭曙光的大女儿谭晓说。

女儿们结婚后,两个女婿也把谭曙光夫妇当作是自己的父亲和母亲来赡养。爱的力量就像催化剂,使这个家庭充满了欢声和笑语……

行孝是善心的体现、爱心的写照;行孝是至高的道德、是做人的风范。谭曙光一家人正是用他们的善心和爱心来传递着尊老敬老的正能量。

2007年,谭曙光家庭荣获八师石河子市“五好文明家庭”称号;2011年,这个家庭荣获八师石河子市“五好文明特色家庭”“团结和睦家庭”称号;今年,这个家庭荣获2016年度全国“最美家庭”荣誉称号。

(本文图片为资料片由兵团妇联提供)

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119717903