山西晋中市创新模式推动援疆工作再上新台阶

作者: 焦丽平 来源: 兵团网 日期: 2016-10-13

山西晋中市对口支援红旗农场三年来,选派了10多名优秀教师支援六师红旗农场3所学校。援疆模式从短期指导到长期支教,从“输血”到“造血”,多层次全方位的对口教育支援体系正在形成,为红旗农场教育事业的发展注入了新的活力。

10月11日,山西省晋中市教育局及晋中市各学校优秀教师一行7人前往六师红旗农场学校,开展为期7天的短期教育援疆活动。来自红旗农场学校、107社区子弟学校、三场槽子学校的近200名老师及学生听了山西老师的示范课。

在初中数学示范课上,援疆教师张润柱,绘声绘色地讲述着无限循环小数化分数的有趣方法。在教学中通过提问问题、自主学习、学生当老师等多种上课形式,整堂课生动活泼地、教师激情澎湃,学生积极思考,兴趣浓厚,达到了互动学习的效果。

在小学语文课示范课《珍珠鸟》上,杨志坚老师通过多媒体课件将课文内容形象展示,并将主动权交给学生,让学生朗读深刻体会,想象、联想,充分感受珍珠鸟的形象。课堂上不时传来学生大声的朗读声,整节课学生情绪高涨,兴致勃勃。

此次培训的内容有新课程的改革、学生学科素养培养、校园文化建设专题讲座、义务教育阶段语文、数学、英语学科示范课展示、网络教研技术平台运用讲座。

课后,山西援疆老师和农场三所学校的老师代表围绕新课程改革中的热点、难点问题进行了研讨,各位老师在讨论中认为,观摩了山西教育专家带来的示范课,受益匪浅。各位专家新颖的课堂设计、活泼轻松的课堂氛围、寓教于乐的教学模式都给各位教师留下了非常深刻的印象。

最后,山西《晋中教育》编辑部主任陈忻对近几年来农场援疆教师的典型事迹进行了采访。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119713146