量子点还是 OLED?未来显像技术之争正酣

作者: 王伟凯 来源: 新华网 日期: 2016-10-13

近日,一则关于QD Vision公司遭大股东撤资的消息在业内流传。QD Vision成立于2004年,是量子点显示技术的主要发明者,如果不是业内人士,恐怕不会对这个企业有过多的关注。量子点显示技术也一度凭借其在色域覆盖率、色彩控制精确性、使用寿命、功耗等方面的巨大优势,被称为是与OLED并驾齐驱的未来显示技术。

然而此次QD Vision遭遇大股东撤资的消息,则让业内颇为唏嘘,有业内人士甚至表示,这很有可能意味着量子点显示在与OLED的竞争中败下阵来。然而也有业内人士表示,量子点更具有领先优势,并且是国内厂商打破国外厂商在显示技术上垄断的机会。

两支新兴的显示技术力量

最近的十几年,电视的显示技术经历了显像管技术和LCD技术,不少业内人士认为,在未来的几年,已经承办电视显示屏市场LCD很有可能会像它的前辈显像管技术一样,被新的显示技术所取代。关于取代者,OLED和量子点技术被人们所看好。

现在,通过天猫、京东、苏宁等电商平台搜索,可以检索到不少具有量子点或OLED屏幕的电视,这些技术已开始为不少的电视厂商所使用。在日前举行的TCL秋季发布会上,TCL推出的首款XESS创逸品牌的产品XI、X2电视所采用的就是量子点技术。

为了在未来的显示技术争夺领先地位,不少厂商已经开始在OLED、量子点技术上进行布局。有业内人士将主要厂商分成OLED和量子点两大阵营。国外量子点电视生产商以三星为代表,国内则有TCL、创维、长虹等巨头参与布局。OLED的阵营,则以LG为首,中国大陆厂商京东方和台湾地区的面板厂商优达和群创,也都在积极布局。

据了解,自2014年开始,量子点电视便进入快速成长期,多款搭载量子点技术的彩电新品不断面市。OLED也表现强势,在今年IFA上,OLED电视成了各大彩电厂商争相斗艳的领域,国产的创维、长虹等彩电厂商,均在会展上推出了OLED的电视,老牌彩电企业飞利浦、松下也展示了自己的OLED电视产品。

不过,从数量上来看,虽然量子点和OLED显示技术的电视在所有电视产上仅有5%左右。但是也不得不承认,量子点和OLED技术已经成为了高端电视领域中两支不容忽视的新兴力量。

有业内人士指出,LCD取代显像管技术用了10年,LCD被新的显像技术所取代,可能只需要5年。

量子点技术可以像印报纸一样印电视

量子点和OLED均被视为未来显示技术的代表,两者也各有千秋。不过,相比于普及效果更好的OLED来说,量子点技术也颇具看点。比如在制造工艺上,量子点采用的是纳米级,使用寿命上,量子点可以达到两万小时以上,色域值则可以达到110%,也有超高的良品率。

QD Vision是全球量子点显示技术的领军者,比如其引以为傲的Color IQ产品线主要利用量子点技术进行研发就在业内颇具影响力,QD Vision也拥有全球最大的量子点制造工厂,是诸多企业的上游供应商,此次有关被大股东撤资的传言在业内引起了不小的关注。

有分析者指出,QD Vision遭遇撤资很有可能使得量子点技术在与OLED的竞争中败下阵来,而造成目前局面的主要原因是量子点电视的销量下滑,诸多订单被退。也有业内人士指出,业内人士表示量子点技术仍处于初级阶段,不是真正意义上的未来显示技术,本质上还是液晶电视。

知名家电分析人士刘步尘就持有这个观点,他认为,目前市面上销售的量子点电视统称为“一代量子点电视”,与真正的量子点显示技术还有一定的距离。

那么真正的量子点技术会是一种什么样的效果呢?据近期央视《走进科学》栏目的介绍,第二代的量子点技术可以像OLED一样自发光,不需要背光源,并且支持柔性显示、超薄造型,它集合了OLED技术与量子点技术的双重优势。“未来,通过量子点电致发光,可以像印报纸一样去印电视。”浙江大学化学系教授彭笑刚在栏目中这样预测。

不过,值得注意的是,虽然QD Vision最近的境况不好,但是并未对主要的拥有量子点技术的厂商形成影响。以TCL为例,作为国内量子点技术的执牛耳者,目前依然在加大量子点技术的投入,并大有成为未来现象技术领军厂商的态势。

从显像管技术到LCD再到OLED,一直以来,核心技术都掌握在国外巨头手中。在新的显像技术处于激烈竞争阶段,国产厂商也纷纷加大了对未来现象技术的布局,那么TCL是否能够在电子点技术上扳回一城,也非常值得关注。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119712871