兵团发展和改革委员会工作组的探索

作者: 许政生 刘航 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-12

教育要从娃娃抓起,孩子是祖国的未来和希望,更是民族团结的根基。兵团发展和改革委员会住三师五十一团六连“访民情惠民生聚民心”工作组住连以来,对五十一团第三小学六连的教学点给予极大的关注和支持。

工作组以连队教学点为主体,发挥教育教化功能,积极拓展爱国主义教育形式,指导教学点分别成立小学男女生足球队、篮球队、舞蹈队、歌唱组等活动小分队,通过开展理想信念树起来、双语学习促起来、欢快歌声嗨起来、快乐舞蹈跳起来、体育活动搞起来、向雷锋学习做起来“六个起来”活动,“小手拉大手”,让孩子影响家人、让妇女影响男人,通过开展文体活动弘扬民族文化,淡化宗教氛围,巩固民族团结。

理想信念树起来

工作组坚持正信挤压、文化对冲、法治约束、科学普及“四管齐下”,加强先进文化引领,住连后迅速恢复每周一升国旗仪式,督促并坚持同连队干部群众、教学点师生同唱一首歌、同升一面旗,激发广大师生的爱国爱疆爱团爱连爱家意识。

把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中,推进学校“五讲、四美、三热爱”活动,着力增强师生们的“五个认同”。

加强先进文化宣传阵地建设,在连队的围墙上、连部通往学校道路两旁等显著位置,以及教学点各个班级中,挂起五星红旗和各色彩旗,经过装点后的连部和教学点色彩丰富了,爱国氛围更加浓厚,孩子们脸上的笑容越加灿烂了。

双语学习促起来

9月5日,六连教学点5年级(2)班的教室中,石河子大学支教生朱春莹,正用汉语带着学生领读课文《后羿射日》,孩子们的朗读声震耳欲聋。

工作组非常关心孩子们的双语学习,经常通过孩子们来学校上学、下课间隙与孩子们接触,发现虽然各个班级都是双语班,孩子们也能跟读,但在理解文字原意上还是有一定差距。经过与学校领导商量,工作组决定督促教学点老师上课让孩子们大声说双语,以此来提高双语水平。

教学点听取工作组意见后,根据孩子们的双语能力,又安排两名支教生为不同年级孩子们上语文课。

支教老师耐心讲解,增强了孩子们学习汉语的兴趣。

为巩固孩子们课堂上学习的汉语知识,工作组利用每周五课余时间给孩子们播放一次汉语动画片,一方面可以从动画片中学习汉语发音,另一方面可以激发孩子们学习汉语的热情,更加有效地学习汉语。

体育活动搞起来

由于六连的教学楼等配套设施正在建设当中,师生们暂时集中在临时搭建的简易彩钢结构教室内工作、学习。工作组在多次走访中得知,由于学校严重缺乏文体器材,孩子们课余文化活动比较匮乏,在派出单位支持下,工作组投入2.5万元为教学点购买足球、篮球、大小跳绳、拔河绳、乒乓球拍等文体活动用品。

在工作组的指导下,“六一”儿童节前夕,教学点成功举办首届运动会,看到孩子们在竞技场上奋力地奔跑和领奖时的喜悦笑容,一股股暖流涌上大家的心头。现在每周三下午,教学点都会组织体育竞赛活动,操场上随处可以看到孩子们开心的身影,听到孩子们的呐喊助威声。

通过开展文体活动,不仅丰富了孩子们的课余文化活动,强健了孩子们的体魄,更重要的是培养他们胜不骄、败不馁、有志者事竟成等精神品质。

欢快歌声嗨起来

教学点组建歌唱队后,每逢重大节日,他们都会为观众们带来不一样的惊喜。《萨拉姆毛主席》《社会主义好》《少先队队歌》等歌曲,赢得了观众们阵阵的掌声,孩子们唱歌时表现得自信满满,再配上那沉醉的表情,气势上一点儿也不输专业歌唱队。

家长们看到孩子精彩的表演,纷纷为孩子们鼓掌、喝彩。学生家长热汗古·乌斯曼说“:看到我的孩子在场上表演得那么好,我心里太高兴了。她现在非常喜欢唱歌,平时在家就经常伴着电视里的音乐一起唱歌,还说长大要成为歌唱家。非常感谢学校和工作组让我女儿加入歌唱队。”

快乐舞蹈跳起来

妇女节、儿童节等大大小小的节日中,都少不了教学点的舞蹈队。一到节假日,为营造轻松快乐、温馨和谐、积极向上的节日氛围,教学点舞蹈队的小成员们个个打扮得像仙女、王子似的,《大家一起来》《咚巴拉》《小红帽》等舞蹈和模特走秀表演吸引了观众们的眼球。别看孩子们年纪小,跳起舞来可不输大人。伴着轻快的节拍,踩着优雅的步伐,散发着活泼和生机,在场所有人都被他们深情的表演所吸引。

孩子们加入舞蹈队后,每个小队员都变得更加活泼可爱、乐观向上,他们希望有更多的机会向更多的人展示他们优美的舞蹈,工作组成员和教学点师生们也期待他们给大家带来更多惊喜。

向雷锋学习做起来

工作组观察到,六连教学点学生打扫卫生时总是“手脚并用”,将垃圾倒入垃圾桶中。工作组询问后了解到,由于经费紧张,很多班级没有劳动工具,孩子们只好用脚把垃圾聚成堆,再用手将垃圾放入垃圾桶。

了解情况后第二天一早,工作组就将购买的大小扫帚等清扫工具分发到各个班级。为了使孩子们从小就养成讲卫生、爱劳动的良好习惯,工作组与教学点领导协商后,决定每周两次由各个班级轮流对教学点校园及连部大院进行大扫除。

端午节前夕,工作组还带领5名小学生代表到五十一团敬老院看望6名孤寡老人,孩子们主动要求为老人们打扫卫生。

现在,孩子们一见到工作组成员,就会主动上来握手问好。教学点师生为了感谢工作组长期以来对学校的帮助支持,特地送上“倾心捐资助教,情系民族团结”的锦旗以示感谢,工作组通过与连队群众和教学点师生共同生活、共同相处、共同交流后,大家发自内心地体会到,只有扎扎实实把“访惠聚”工作做到群众的心坎里,才能得到他们内心真正的认可;只有真心实意地坚定付出,才能收获群众真情的回报;只有时刻把群众的衣食住行挂心间,才能让民族团结之花在这里永远绽放!

 

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119702436