"明年我还来团场拾花"

作者: 张红霞 来源: 兵团网 日期: 2016-10-12

兵团住塔木墩村“访惠聚”工作组组长蒋革为拾花劳动竞赛获奖村民颁发奖品。

"兵团工作组组织我们100多名村民到四十五团二十四连进行支农拾花劳动,不仅让我们增加了收入,而且加深了兵地之间的友谊,我们非常高兴。"10月10日,麦盖提县库尔玛乡塔木墩村村民买买提·吾布力从工作组组长蒋革手里领到了拾花劳动竞赛的奖品非常激动。

今年,三师四十五团二十四连种植棉花1.6万亩,开花期相对集中,在连队拾花工紧缺的情况下,二十四连党支部主动联系麦盖提县塔木墩村兵团"访惠聚"工作组,希望通过工作组牵线搭桥联系村里的富余劳动力来连队帮助拾花。工作组认为组织村民支援附近团场参加拾花劳动,既可以促进兵地群众交流交往交融,又能增加贫困村民收入,应该积极促成。经过村党支部动员,自9月21日起,陆续组织了100多名维吾尔族拾花工,来到连队参加拾花劳动,有效地解决了该连拾花工紧缺问题。

工作组组长蒋革和塔木墩村村民一起参加拾花劳动竞赛。

参加拾花竞赛的塔木墩村村民展示劳动成果。

近年来,四十五团党委牢固树立"兵地一盘棋"和"兵地一家亲"的思想,强化与周边地方乡村在文化、科技、信息等方面的互动交流,示范带动地方的发展,帮助地方农民增收致富。有不少附近乡村村民也常年在团场打工。

二十四连连队干部群众对村民的到来热情欢迎,帮助村民解决衣食住行等生活上的一些实际困难,让他们在外有活干、有钱赚,无后顾之忧。据了解,自拾花工作开展以来,这些支农拾花农民已为该连拾花50多吨。

四十五团二十四连干部群众为塔木墩村村民捐赠御寒衣物。

塔木墩村村民在三师四十五团二十四连拾花。

"为了促进地方农民增收,充分调动他们的拾花积极性,连队党支部与工作组联合开展了以"兵地团结支农增收"为主题的阶段性的拾花劳动竞赛。今天,我们在地头,在拾花现场对拾花较多的农民给予奖励和表扬。"四十五团二十四连连长李辉说道。

此次拾花劳动竞赛,评出了一、二、三等奖并为村民发放了清油、大米、洗衣粉等奖品,极大地激发了拾花工的拾花热情。连队职工还为村民捐赠了部分御寒衣物。

村民阿扎提古丽·达吾提说:"来到兵团参加支农拾花劳动,连队群众对我们很好,想得很周到,我们要多拾花,帮助他们加快秋收进度,同时我们的收入能增加,明年我还来团场拾花。"

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119700944