腾讯升级开放战略 微信商业化将提速

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-10-11

在近期举行的2016腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯宣布了公司未来一系列的开放战略,并计划以此构建万亿新生态。业内普遍认为,在过去五年腾讯通过开放平台战略,业务实现了高速增长,并使公司的互联网能力向其他行业渗透。未来腾讯还会延续这一思路,继续升级自己的开放体系,并将在各类新业务中进行布局。通过新一轮的开放战略,微信、VR、AR、AI等新业务有望成为腾讯未来的业务增长爆发点,持续带动腾讯业绩保持高速增长。

业务呈现多元化

腾讯首席运营官任宇昕介绍,在实施开放战略的五年间,腾讯开放平台的注册的创业者超过600万,其中有30家成长为上市公司,这些公司获得的总收益超过160亿人民币。

此前腾讯发布的2016年第二季度财报显示,第二季度公司营收为356.91亿元(53.82亿美元),比去年同期增长52%,上半年营收为人民币676.86亿元(102.07亿美元),比去年同期增长48%。按非通用会计准则(non-IFRS),腾讯第二季度净利润为人民币113.19亿元(17.07亿美元),比去年同期增长42%。

更为关键的是,开放平台战略使腾讯有能力将业务拓展至诸多领域,公司营收结构日益健康。众所周知,在腾讯的营收中,游戏业务一直是“大头”,但随着开放平台战略的深入,腾讯营收中,非游戏业务的增速正在不断加快。财报数据显示,2016年第二季度腾讯游戏收入为171.24亿元,同比增长32%。同期,社交网络收入为85.56亿元,同比增长57%,网络广告业务收入65.32为亿元,同比增长60%,其他业务收入为34.79亿元,同比增长275%。

从数据中不难看出,尽管游戏业务仍保持着优秀的业绩,并且还是腾讯收入的主要来源,但随着腾讯的各类新业务的迅猛增长,游戏业务收入占总收入的占比已不足50%,说明腾讯的业务经营已呈现出多元化,并且其他各项业务已经取得了良好的收入。

微信商业化进一步提速

本次腾讯全球合作伙伴大会前,微信正式宣布将在订阅号和服务号的基础上推出应用号,并暂定名为“小程序”,进行内测。在此次大会期间,腾讯表示,通过内测后,将会加快应用号的开放申请,同时仍会以开放战略,为合作伙伴提供技术、创作、推广方面的各类服务。

对于应用号,业内普遍表示,这意味着微信商业化将进一步提速。目前,腾讯对微信行业化持谨慎态度,除了因布局互联网金融业务而大力推广微信支付外,其他商业化尝试除了微信广告外,也仅有滴滴、京东、58到家等有限的第三方业务。此前,腾讯和微信团队均多次表示过,过快商业化可能会对微信发展造成负面影响。不过,也有分析认为,目前微信用户数已突破7.6亿,可谓是国民级应用。此外,经过腾讯前期的大力推广,微信支付也已深入人心。再加上腾讯的开放战略,为腾讯带来了众多的合作伙伴,因此,微信目前进一步商业化已水到渠成。

事实上,由于能够给合作伙伴带来巨大的收益,外界对微信的进一步商业化也非常看好。例如,花旗银行近期研报就指出,微信可促使商户的线下店铺与其服务区域附近的目标客户建立联系,还可帮助商户更精准地向客户群投放广告。这将有助推进微信朋友圈广告业务转化为实质收入。为此,花旗银行上调腾讯目标股价至每股230港元,并予以“买入”评级。

和目前微信的订阅号和服务号相比,业内预测,应用号将能够像APP一样,实现包括直接支付等更多功能,可以帮助商家实现客户管理、下单、支付、售后等诸多服务。这不仅会大大提升微信的商业能力,还意味着微信很有可能因此成为一个全新的应用商店生态——类比苹果和谷歌在应用商店上的收益以及生态聚合力。

参会的多位企业代表向《经济参考报》记者表示,一旦应用号可以公开申请,将会毫不犹豫地推出企业的应用号,并将重点支持企业应用号的发展。还有企业代表预测,如果能够形成合理有效的机制,微信应用号将成为腾讯业务下一个爆发点,其营收能力将和目前的游戏业务相当。

布局AI、VR业务

腾讯还将AI、VR、AR等新技术作为公司发展的重点。并在本次大会上宣布会将计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器学习等人工智能核心技术共享给合作伙伴,帮助他们快速实现人工智能化。

腾讯介绍,应用宝将成为腾讯人工智能先行尝试的首批产品,应用宝7.0版将于今年第四季度正式发布。

腾讯坦言,人工智能是腾讯未来发展的重要动力,包括腾讯社交体系积累的数十亿用户画像大数据、腾讯账号体系等独有能力、原生识别能力、人脸识别技术、哼唱识别技术等核心技术能力。

行业人士分析指出,移动互联网的未来将全面实现用户与内容、服务的直接触达,包括人工智能在内的各项技术能力,都是内容、服务直达的重要推动力,移动互联网用户将经历一场人机交互方式的重大革命。

除了AI外,腾讯对VR和AR业务也相当重视。任宇昕透露,腾讯公司希望在技术成熟、产品体验达到要求时,把VR平台和方案推出市场,并推出VR开放平台,面向VR领域,公司也将推出VR开放平台,从硬件接入、软件应用、内容产业等多个维度建立一个开放的VR生态。

在VR生态建设上,腾讯表示,将借助自身的独特生态优势,帮助更多开发者和用户直接对话,同时腾讯将对所有合作伙伴全面开放自己的平台和接口,为VR开发者提供完整的生态支持,包括从硬件、渠道、分发、开发引擎、SDK平台、云服务、支付等提供全方位本地化的支持,在底层标准、核心技术和内容生产等多个方面,一起推动VR产业的加速发展。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119696910