付永强夫妇:选择了戍边 就执着坚守

作者: 孟瑞丽 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-10

付永强夫妇在边境线上巡逻(摄于2015年10月24日)。

“孙政委来到哨所看望我们,我们非常感动,我们的工作得到了认可。今后我和妻子一定不辱使命,守护好祖国的边境线。”近日,十师一八六团北沙窝哨所所长付永强掷地有声地告诉笔者。

7月24日,自治区党委副书记,兵团党委书记、政委孙金龙来到地处中哈边境一线的一八六团北沙窝哨所检查指导工作,对付永强、刘桂芝夫妇坚持戍守边防的做法给予肯定。

付永强夫妇在哨所周边植树(2016年4月26日)。

北沙窝哨所地处褐里格库木沙漠边缘,距离一八六团团部11公里。付永强夫妇自2012年入住哨所以来,春天经受着风沙肆虐,夏季忍受着蚊虫叮咬,秋季遭受冷风侵袭,最难熬的莫过于长达5个月大雪封路的冬季。

在1000多个日日夜夜里,夫妻俩每天做的第一件事就是登上哨所楼顶升国旗,接着徒步或骑马来回巡边22公里,遇到“闹海风”天气,夫妻俩早上天不亮就出发,到天黑都走不回来。

付永强夫妇巡逻间隙的午餐(摄于2016年4月26日)。

夫妻俩还坚持在哨所周边的沙漠地带植树。曾经的哨所黄沙漫天,如今已变得绿意盎然,夫妻俩用实际行动书写着沙漠变绿洲的传奇。

付永强夫妇常年与孤寂作伴,可他们却从未退缩。付永强经常说:“我既然选择了戍边这条路,不管多艰难我一定会坚守下去。”

2013年以来,付永强先后被阿勒泰地区公安边防部门、十师北屯市和一八六团授予“优秀护边员”“最美北屯人”“优秀民兵”“师市劳动模范”等荣誉称号;2015年,付永强获得兵团屯垦戍边劳动奖章;2016年,付永强家庭先后获得兵团和全国最美家庭荣誉称号。

获得诸多荣誉的付永强夫妇依然保持着最初的那份淳朴,那份执着,继续履行着屯垦戍边的神圣使命。

付永强夫妇忙着储存冬菜(2015年10月23日)。

“我家住在路尽头,界碑就在房后头。界河边上种庄稼,边境线上牧牛羊”,这就是付永强夫妇生活的生动写照。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119686765