工作组采取多举措为连队秋收添油助力

作者: 陈优 来源: 日期: 2016-10-05

在近一个月时间里,兵团党委党校住四十四团十二连工作组,紧紧抓住当前最重要的民生工程:秋收。与连队党支部一起采取多项举措,为连队秋收工作添油助力,工作组成员还亲自参与到职工群众的秋收之中。

工作组与连队齐心协力修缮晒花场 为秋收提供保障

早在秋收之前,该连就遇到了晒花场破旧不堪,安全隐患突出的问题,工作组与连队齐心协力想办法、出实招,切实解决了这个大难题。一是经过多次申请和协调,向团里申请经费7000元用于晒花场的修缮。为了最大限度的节约这笔经费,更好的完成这项任务。工作组和连队制定了详细的修缮方案,力争在购买材料、平整场地、完善消防措施每个环节都做到精细化。尤其在采购碎石等材料过程中,都是货比三家,最终挑选物美价廉的材料。二是多次到晒花场进行实地勘验,组织连队义务工对场地进行平整。考虑到资金有限,工作组与连队动员本连队的职工群众出义务工,对晒花场的土地进行平整。三是对安全隐患进行排查与处理,更新和配齐消防器材及人员。对晒花场内及周边所有的安全隐患进行排查,及时清理了草堆,柴火等易燃物品;更新了消防器材,配齐了消防员,要求消防员24小时在岗值班。

通过工作组与连队的共同努力,该连晒花场修缮一新,安全隐患全部消除。如今,晒花场已经堆满了老百姓从地里拾回来的棉花。

工作组组织连队开展拾棉花劳动竞赛 调动职工群众拾花积极性

今年十二连2900亩地的棉花长势良好,亩产均在300公斤以上。看着这喜人的丰收景象,工作组积极组织筹划拾棉花劳动技能竞赛,充分调动职工群众的拾花热情。9月27日上午10点,连队拾花劳动技能竞赛如期举行,在该连6号地里,30名拾花能手早已准备妥当、跃跃欲试,240多名职工群众在旁边准备观看。在一番简短的动员和规则讲解之后,30名拾花能手就冲入棉花地里,开始了劳动竞赛。他们之中有年轻人、有妇女;还有夫妻齐上阵的。带着白色帽子系着装花袋,或弯腰或蹲下,双手左右开弓,将身边的棉桃里的花采摘干净,动作非常干净利索。

通过8个小时的拾花劳动竞赛,裁判员对30位拾花能手所拾棉花进行了过秤称重。随后,工作组对拾花结果进行了排名和公布,并对前六名进行了奖励,其他参与人员赠送洗衣粉一袋。其中:获得第一名的是阿瓦汗.司马义,拾棉花132公斤,奖励300元;获得第二名的是阿若南夫妻,共拾棉花226公斤,平均每人113公斤,每人奖励200元;获得第三名的是吾买尔等三人,每人奖励100元。 这次拾花劳动竞赛活动,充分展现了该连拾花能手的竞赛技能和精神风貌,充分调动了职工群众的拾花积极性,为秋收拾花营造了良好的氛围。

工作组所有成员帮孤寡老人拾棉花 为贫困户排忧解难

正值连队秋收繁忙时节,为帮助重点贫困户缺劳动力的问题,工作组4名成员,从9月25日开始,用五天时间帮助该连孤寡老人居曼拾棉花。

居曼今年63岁,是连队的孤寡老人,无儿无女,种植了三亩地的棉花,是该连重点贫困户。在这五天时间里,每天一早,工作组4名成员来到棉花地里,带上白色帽子并系上棉花袋,或弯腰或蹲下,抓紧时间开始拾花。而且,大家很默契,一定要把棉桃里面的花摘干净,绝不能留“羊胡子”给老人增添麻烦。刚开始,大家拾花的效率很高,每天不间断拾花5个小时,能拾到100公斤。但是,由于各位成员拾花经验不足,后期感觉腰酸背疼,拾花效率有所降低。不过大家都卯足了一股劲,并时常相互鼓劲,一定要坚持到底。如今,看着居曼老人地里头遍棉花已基本拾完,大家也十分欣慰。他用不太熟练的汉语对我们说:民族团结一家亲,谢谢你们!

 

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119665967