教育援疆东西双赢

作者: 郑晋鸣 来源: 光明日报 日期: 2016-09-29

从2009年开始,江苏省盐城师范学院每年都要拿出300万元,派两批学生和老师到新疆顶岗支教,至今已派出了16批共1025名学生和29名指导教师,足迹遍布天山南北。

十几年的支教活动,给受援助地区带来了哪些变化?近日,记者陪同盐城师范学院的第1000名支教生进行实地走访。

顶岗支教,一条常走常新的路子

第一站哈密。在哈密市第一小学,记者看到了几栋小楼隽秀挺拔,校园的干净清爽并不亚于东部的学校。塑胶操场、体育设施应有尽有。女校长阿米娜·霍家说:“8年前,盐城师范学院的学生开始到我们学校支教,当时条件还很差,现在条件好了,但还是缺少音乐、体育、美术教师,希望盐城师范学院能多派这方面的老师过来。”

第二站克州。记者在阿图什昆山育才学校看到,这所江苏昆山市援建的学校,教室里现代化设备一应俱全。校长赵馥香告诉记者,学校里有音乐老师,也有现代化的设备,但总体上还是缺少师资,非常渴望内地大学生来顶岗支教。

第三站伊犁察布查尔县第三中学,学校教务副主任苏武源感慨,目前学校教师整体上是超编的,但老教师比例较大。有些老教师观念老旧、缺乏创新。在最近一次公开课上,一名顶岗支教老师向学生讲授了一道数学题的三种解法,让旁听的老师们茅塞顿开、受益匪浅。

新疆维吾尔自治区教育厅教师工作处处长戴翔说:“近年来,新疆教师缺口较大,来自内地的支教大学生,既填补了新疆师资的缺口,又锻炼了自身,真是双赢。”

平凡的学校,大大的担当

“目前内地有9所省属普通高校到新疆支教,大部分是对口援疆省份来的,每年有3000多人。唯有盐城师范学院是自发组织援疆支教,而且一干就是8年。”戴翔告诉记者,“如果全国的师范院校都能像盐城师范学院一样有担当,那就太好了。”

盐城师范学院仅仅是江苏省属的一所普通的本科院校,为什么会有如此担当?同行的盐城师范学院党委副书记刘必清解释道:“支援西部建设人人有责,而在这个奉献过程中,学生的吃苦精神、专业技能和人格修养等都能得到很好的磨炼。这是一个多赢的结果。”

2009年8月,盐城师范学院大三学生贲卉来到哈密石油第一学校支教,负责带三个班的英语课。一学期的支教结束了,贲卉的新疆情并没有终止。2011年6月,在福建出差的她连夜飞到乌鲁木齐,在乌鲁木齐开往哈密的火车上整整站了5个小时,只为再见一眼哈密的孩子。如今贲卉已经创办了自己的教育机构,但忙碌的工作与遥远的路途并没有阻挡她对哈密的思念,每隔两年她都会回到哈密,为孩子们送去学习用品。

对未来,还要理性思考

“新疆应提高师范类生源出疆的门槛。想办法将每年考入内地高校的师范类学生吸引回新疆。”面对采访,一些新疆分管教育和人才工作的负责人和专家表示,对教育援疆,还需要一些理性思考。

提高援疆大学生的待遇,尤其是赴南疆任教的年轻教师待遇,做到感情留人、待遇留人、事业留人,是部分援疆人员的期待。采访中记者偶遇盐城师范学院支教生张川,他通过支教热爱上了新疆,3年前志愿报名考入乌鲁木齐市79中学任体育教师。但他的工资收入,比分配在盐城市当教师的同班同学差一大截。

曾任江苏援疆副总指挥、现任江苏省教育厅副厅长的苏春海也告诉记者,近年来江苏省每年都会招录2000多名新教师:“如果对这些新教师作出必须有援疆1到2年教学经历的硬性规定,既能锻炼新教师、增加他们的教学经验,又能为新疆留下源源不断的教师队伍”。

 

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119646928