聚焦总目标推动兵团工会对口援疆工作再上新台阶——访兵团工会主席李广申

作者: 龚晓轩 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-29

 “工会对口援疆工作是党中央安边固疆的重大决策部署,是社会主义优越性的生动体现,是中国特色社会主义工会发展道路的创造实践,是新疆和兵团事业不断发展的强大动力,更是新疆和兵团各族职工群众的共同福祉。”9月27日,兵团工会主席李广申在接受采访时说。

李广申表示,为认真贯彻中央第二次新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话精神,2014年8月,全国总工会在乌鲁木齐市召开第二次全国工会对口援疆工作座谈会。时隔两年,再次来到乌鲁木齐市,共商援疆大计,努力深入开展对口援疆工作,再一次充分体现了全国工会系统对新疆和兵团的高度重视与大力支持,充分体现了全国工会大家庭对新疆和兵团各族职工群众的特殊关怀,大家备受鼓舞。

李广申在总结对口援疆工作成果时说,对口援疆工作进一步推进了兵团工会事业的大发展。第二次全国工会对口援疆工作座谈会召开两年来,全总始终站在党和国家事业发展的全局高度,认真贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,把对口援疆工作作为一项重要政治任务全力推动,全总领导高度重视、积极安排,全总援疆办统筹协调、悉心指导。各援疆省市工会积极响应全总号召,不断深化全方位对口援疆工作,大力支援新疆和兵团工运事业,推动工会对口援疆工作取得了重大阶段性成果,一批又一批援疆项目在天山南北落地生根,“工”字号援疆丰硕成果在兵团绿洲大地上竞相呈现。

李广申表示,援疆成果具体体现在四个方面。一是民生援疆聚人心,职工群众生活得到新改善。援疆省市工会始终坚持民生优先,组织开展多元增收、扶贫帮困、就业培训、技术服务、“金秋助学”等活动。两年来,各援疆省市工会共87批次570人次到兵团实地考察、对接工作,累计慰问兵团5389户困难职工家庭,为2万余名职工提供技能培训和就业服务,安排200余名兵团劳模赴内地疗(休)养。北京市总工会援助十四师设施农业项目100万元,吸纳300余名地方少数民族群众就业,并出资35万元为皮山农场三连打井。辽宁省总工会每年援助八师和九师40万元作为职工自主创业示范项目贷款贴息基金。民生援疆改善了职工群众生产生活条件,使职工群众得到了实实在在的实惠。二是文化援疆促团结,交流交往交融取得新成效。援疆省市工会通过配置文化设施、举办文艺演出等形式,积极推进文化援疆,促进各族职工群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的“五个认同”,累计开展文化宣传活动56场(次),参与职工群众80余万人次。广东省总工会援助三师工会少数民族乐队、捐赠乐器;山西省总工会在六师和十二师举办书画笔会和摄影展;河南省总工会组织电视栏目《梨园春》和知名豫剧团走进十三师;黑龙江农垦工会援助十师工会举办新疆首届龙舟大赛。文化援疆促进了各民族交流交往交融,让兵团各族职工群众感受到了祖国大家庭的温暖。三是设施援疆强根基,工会服务能力得到新提升。援疆省市工会帮助兵团基层工会建设职工服务中心、职工就业培训基地、职工书屋等基础设施,真心实意解决基层工会现实困难,树立了工会工作永不移动的丰碑。

浙江省总工会援助400万元建设一师一团民族农场职工文化活动中心,河北省总工会援建二师职工服务中心,江苏省总工会援建四师、七师标准化职工之家等30 多个项目都已开工。设施援疆项目成为基层工会服务职工的重要阵地,增强了兵团工会组织服务职工的能力。四是人才援疆提素质,工会干部队伍展现新面貌。援疆省市工会加大人才培训力度,共举办兵团工会干部培训班56期,培训2200余人次。全总连续两年开展“送教到兵团”活动,江苏省总工会、福建省总工会为兵团工会举办专题培训班,浙江省总工会、深圳市总工会将兵团工会干部培训纳入对口援疆规划。全总和援疆省市工会援疆干部放弃优越环境,把兵团作为第二故乡,甘于吃苦、乐于奉献,为兵团事业付出心血和智慧,深受干部职工群众好评。五是对口援疆工作求创新,对口援疆机制取得新突破。援疆省市工会认真总结第一轮对口援疆工作经验,探索创新对口援疆工作体制机制。湖北省总工会援助五师工会,首创省对师、市州对团、县对连、单位对单位、园区对园区、系统对系统的“一对一、全覆盖”模式。特别是福建省总工会、湖南省总工会和中国金融工会在没有援助任务的情况下,主动援助兵团六师、十二师和十一师,实现了兵团十四个师级工会受援全覆盖。在全总高位推动和协调帮助下,北京、上海、天津、山东、江苏、浙江、安徽、福建、广东等9个兄弟省市总工会给予专项资金支持,援建兵团职工服务中心,填补了兵团工会发展史上的空白。

李广申说,在全国工会对口援疆工作的有力推动下,兵团经济社会发展、职工群众生活、垦区城镇面貌发生了积极深刻的变化,兵团进入了综合维稳戍边能力显著提升、经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件改善最大的时期。这些成绩的取得,凝聚着全总的特殊关爱,凝聚着援疆省市工会的深情厚谊和无私奉献,充分体现了社会主义制度的无比优越,体现了工会大家庭的无比温暖。

就进一步推动兵团工会对口援疆工作再上新台阶,李广申表示,要把握机遇、主动对接、积极作为。工会对口援疆工作为兵团各级工会奠定了良好的基础,创造了前所未有的条件,兵团工会将进一步增强责任感使命感,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,以改革创新为动力,以民生改善为重点,抢抓机遇,进一步扩大援疆效应,充分发挥援疆“孵化器”作用,带领各族职工群众,为履行兵团职责使命建功立业。一是通过对口援疆工作,聚焦发挥兵团安边固疆的稳定器作用,团结动员各族职工忠实履行维稳戍边职责使命。要认真履行维稳戍边第一职责,广泛开展“中国梦·劳动美·兵团情”主题教育实践活动,教育引导各族职工积极践行社会主义核心价值观,牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想,大力弘扬兵团精神、老兵精神,组织开展职工全员军事训练,切实增强各族职工的维稳戍边意识和能力。深入实施“去极端化”工程,勇于履职担责,敢于发声亮剑,开辟互联网等新媒体阵地,掌握网络舆论主动权,教育引导各族职工坚决同“三股势力”作斗争。加强基层工会建设,工作资源向一线倾斜,强化南疆少数民族聚居团场、边境团场、困难团场工会基层基础设施建设,抢占主阵地,奏响主旋律,把各族职工紧密团结在党的周围。二是通过对口援疆工作,聚焦发挥兵团凝聚各族群众的大熔炉作用,当好各族职工群众的“娘家人”。着力加强工会维权机制建设,有效预防化解劳动关系矛盾,以职工队伍稳定促进社会和谐稳定。继续深入开展“四挂钩一结对”活动,着力提升工会服务职工能力,健全困难职工帮扶网络,完善帮扶救助工作制度,确保困难职工实现“应帮尽帮”,把有限工作资源更多投向南疆、少数民族聚居团场、边境团场和困难团场,切实解决职工群众就业创业、看病就医、子女就学等实际困难。着力发挥工会“大学校”作用,大力推进民族团结教育,引导各族职工群众交流交往交融,努力把兵团建设成为各民族兄弟姐妹手足相亲、守望相助的共有精神家园。三是通过对口援疆工作,聚焦发挥兵团先进生产力和先进文化的示范区作用,为兵团全面建成小康社会贡献智慧和力量。深入开展“当好主力军、建功‘十三五’”主题劳动竞赛,推动兵团经济结构转型升级和经济增长方式转变,增强兵团维稳戍边经济实力。大力弘扬劳模精神和劳动精神,发挥劳模先进人物的示范引领作用,兴起创先争优热潮,激发职工创新创造活力,引导广大职工参与大众创业、万众创新,着力解决职工缺资金、少技术、愁销路等困难,扶持职工创业创新实现多元增收脱贫致富。牢固树立“兵地一盘棋,兵地一家人”思想,建立健全兵地协作机制,推动兵地经济、文化、社会等共建共创,做到思想相通、感情相融、资源共享、维稳共担、优势互补。

李广申表示,全总的高度重视,兄弟省市工会的无私援助,更加坚定了兵团职工群众履行维稳戍边特殊使命的信心和决心。兵团工会将进一步增强主体意识,结合实际,认真贯彻落实这次会议精神,特别是全国总工会副主席、书记处书记焦开河的重要讲话精神,深入贯彻落实第二次全国工会对口援疆工作座谈会和全总十六届四次执委会精神,在全总、自治区和兵团党委的坚强领导下,努力做好对口援疆工作,为推进兵团事业发展,促进新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。

李广申诚恳地表示,兵团各级工会和兵团各族职工群众将永怀感恩之心,永念援疆之情,永记援疆之果。希望全总和各援疆省市工会领导,经常到兵团受援师、团场考察调研和指导工作。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119646181