殷殷援疆心 浓浓感恩情——兵团工会对口援疆工作综述

作者: 龚晓轩 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-29

9月27日上午,2016年全国工会对口援疆工作推进会在乌鲁木齐市召开。会议总结第二次全国工会对口援疆工作座谈会以来,工会对口援疆工作的进展和经验,要求今后工会对口援疆工作,要向新疆社会稳定和长治久安总目标聚焦,在推进新疆社会稳定和长治久安中发挥工会组织更大作用。全国总工会副主席、书记处书记焦开河出席会议并讲话。自治区人大常委会副主任、党组成员,自治区总工会主席里加提·苏里堂、兵团工会主席李广申分别代表两个受援主体汇报对口援疆工作情况以及下一步工作思路。兵团工会党组书记令勇参加会议。

会议提出,对口援疆是党中央从战略全局高度做出的重大决策,做好对口援疆工作是工会组织肩负的重要政治责任和重大历史使命。各援疆省市工会要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强做好对口援疆工作的责任感和使命感,把对口援疆工作作为工会在新形势下围绕中心、服务大局的重要任务,真心真情援疆,要发挥自身优势,引入社会资源,创新援助方式,在加强新疆和内地各民族职工的交往交流交融,做好新疆困难职工解困脱困工作,提升新疆工会服务职工的能力,健全工会对口援疆的工作机制四个方面再上新台阶,助力新疆实现社会稳定和长治久安的总目标。

两年来,兵团工会对口援疆工作硕果压枝,一次次跨越万水千山的心手相牵,让真情援疆、感恩大爱的热潮在绿洲大地奔涌。

兵团工会高度重视对口援疆工作,出台了《关于进一步加强对口援疆工作的实施意见》,制定实施了《兵团工会2015—2018年对口援疆工作计划》,并将对口援疆工作纳入师级工会考核内容,强化对口援疆工作激励机制。两年来,各援疆省市工会已到位援助资金3258.35万元,启动项目155个,完成项目139个。

在美丽的阿拉尔市金银川镇,浙江省总工会援助400万元建起的1座多功能职工文化活动中心,已于2015 年年底投入使用,日接待各族职工群众100余人次,成为当地职工群众开展文体娱乐活动、促进各民族文化交流的平台。

兵团各级工会积极借力对口援疆,强化工会基础工作。二师铁门关市总工会抓住河北省总工会对口援疆机遇,建成了兵团首家职工服务中心。今年上半年,这个职工服务中心的工作人员走访慰问困难职工家庭1788户,发放慰问金105.26万元。三师图木舒克市总工会利用广东省总工会援建资金300多万元,在四十一团建起日光温室大棚,实施“健康直通车”等项目,为职工带来看得见、摸得着、暖着心的实惠。

四师可克达拉市总工会以服务职工群众为目的,充分利用江苏省总工会272.5万元援疆资金用于开展工会干部培训、困难职工慰问、“金秋助学”、劳模疗(休)养等活动。五师双河市总工会加强与湖北省总工会沟通,出台对口援疆工作规划,根据规划,师、团场工会充分利用援助资金582万元,开展生产生活救助、创业帮扶、“金秋助学”、劳模疗(休)养等活动,并设立了85万元的困难职工创业帮扶基金。

六师五家渠市总工会争取山西省总工会支持,编制了以文化援建为重点的对口援疆总体规划,实施职工书屋、职工业余文体义务辅导站等文化援建项目62个,惠及职工3万余人。今年,七师工会与江苏省总工会签订协议,实施援疆项目23个,涉及援助资金80万元。

以“辽工缘”职工服务帮扶资金为依托,八师石河子市总工会、九师工会与辽宁省总工会将援助资金集中用在职工自主创业项目贴息、职工电子书屋、帮扶救助三个领域,促进对口援疆工作取得实效。

十师北屯市总工会创新对口援疆机制,完善与黑龙江省农垦工会的信息交流机制,坚持定期联络制度,从项目援疆、文化援疆入手,强化对口援疆工作成效。十一师工会结合中国金融工会的行业特点和优势,助力师属村镇银行、融资租赁公司等金融类企业发展。

十二师工会积极构筑“你中有我、我中有你”的融入式对口援疆工作格局,确定了二二一团由湖南省总工会援建,二二二团由山西省总工会援建。互派干部,加强交融。十三师工会与河南省总工会分别成立工会对口援疆领导小组,实现了对口援疆工作有机构、有方案、有人抓、有项目、有资金、有检查。十四师工会与北京市总工会协商,在支持十四师发展设施农业、养鱼业、葡萄产业的同时,还援助皮山县可克铁热克乡库姆勒村农民购买生产母羊,帮助农民发展养羊业。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119646082