兵团公安局住三师伽师总场工作组记事

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-29

9月25日,三师伽师总场二连职工艾海提·牙生来到自家的棉花地旁,看着棉田里雪白的棉花,憧憬着今年的丰收成果。艾海提·牙生情不自禁露出了笑容。

“今年我种了28亩伽师瓜,22亩棉花,在工作组同志的帮助下,瓜早早就已经卖完了,工作组还帮我联系了工作,这段时间我都在外面打零工,等收了家里的棉花我还要出去打工,一年下来挣七八万元没问题,别人再也不会叫我贫困户了。”艾海提·牙生说。

艾海提·牙生口中所说的工作组是兵团公安局住三师总场“访民情惠民生聚民心”工作组。自兵团“访惠聚”活动开展以来,兵团公安局抽调精兵强将,赴伽师总场二连、四连、六连开展住连工作。工作组入住后了解到,以农业为主的伽师总场少数民族群众多,种植结构单一,群众增收渠道窄、脱贫难度大。

了解到这一情况后,工作组按照“工作到连、扶贫到户、精准到人”的原则,入户摸底调查,宣讲引导,出谋划策,出资尽力帮助所在连队群众脱贫致富,奔向幸福的小康生活。

甜蜜的事业一起干

伽师总场地处塔克拉玛干大沙漠的西北边缘,喀什噶尔克孜河下游,这里出产的伽师瓜形体匀称饱满、肉厚质细、香甜清脆、汁浓皮薄,是疆内甜瓜品种中的佼佼者。

今年,伽师总场加大精准扶贫、精准脱贫力度,鼓励群众调整种植结构,退出棉花低产田,扩大伽师瓜种植面积。

瓜种多了,产量高了,销路就成了种植户心里最记挂的问题。“瓜好种,但是不好卖,往年我们种的不多,要自己雇车拉到几十公里外的伽师县的市场上去卖,还要被压价。”艾海提·牙生说。

得知种植户们的困难,工作组成员打电话联系内地客商前来采购、发动身边亲朋好友购买、甚至做起了“微商”,在自己的朋友圈中推销起了伽师瓜。

“伽师瓜是我吃过的最好吃的甜瓜,但是由于伽师总场地处南疆偏远地区,交通运输不便,信息不畅,品质这么好的瓜卖不出去确实可惜,我们要尽自己最大的力量把总场的伽师瓜宣传出去。”兵团公安局住伽师总场二连“访惠聚”工作组负责人姜凌峰说。

通过工作组不遗余力的宣传,越来越多的人知道了伽师总场有美味的伽师瓜,都表示想要尝一尝。联系好了订单,工作组又帮忙联系车辆、装箱、装车……看着一车车的伽师瓜从连队驶出,发往全疆各地甚至内地省市,工作组成员抹去脸上的汗水,露出了开心的笑容。

省去了中间商环节,种植户们每公斤瓜又多挣了两毛钱。艾海提·牙生的 28 亩地今年收获了 33 吨伽师瓜,除掉成本,净挣了 3.5 万元!这个夏天,挣到钱的艾海提·牙生感觉格外甜蜜。

艾海提·牙生满怀感激地为工作组送去了两箱瓜,一番推让之后,工作组收下了瓜,却坚持按市场价给了艾海提·牙生瓜钱……“工作组的同志都是好人啊,一心一意帮助我们,我们打心眼里感激他们,以后我们还要更努力,不让工作组的同志失望。”艾海提·牙生说。

“今年我们帮助连队销售了近200吨伽师瓜,为了保证伽师瓜的品质,打好招牌,我们要求种植户挑选最好的伽师瓜装箱,收到的市场反馈也很好,很多朋友都表示明年还会买,一些内地客商已经向连队表示了明年采购伽师瓜的意向,等名气打出去、品牌做起来了,以后群众就再也不愁销路了。”姜凌峰说。

“警民井”架起警民连心桥

8月15日,伽师总场四连职工伊力凡·买买提骑着摩托车来到自家的棉花地里浇水,看着汩汩清水滋润了自家田地,伊力凡·买买提心里喜滋滋的。

“今年再也不用为棉花浇水的事情发愁了,多亏了兵团公安局工作组给我们打了‘警民井’,棉花浇上水了,产量高,品质好,到时候卖的价格肯定也会好的。”伊力凡·买买提说。

伽师总场是三师的棉花主产区,伽师总场二连、四连由于处在克孜河、盖孜河的下游,每到灌溉季节,因为浇不上水,这里近千亩棉田都会减产甚至绝收。为了驱走“旱魔”,兵团公安局“访惠聚”工作组去年为连队打了4口井,极大缓解了种棉职工缺水的困难。

今年3月,伊力凡·买买提找到了工作组,说出了自家田地因为离连队较远、地势高等原因,至今仍无法按时按需灌溉的困难。

了解到这一情况后,兵团公安局住伽师总场四连“访惠聚”工作组组长虞凌立即向兵团公安局汇报,筹集资金做好打井的准备,得到公安局党委的批示后,工作组立即组织力量在四连打了两口深井。“警民井”打成出水的那天,该连群众纷纷赶来观看,许多群众流下了激动的泪水。

为了帮助连队的贫困户尽快脱贫致富,工作组还购买了80只羊。考虑到部分贫困户并没有养殖条件或养殖技术,很难实现依靠养殖增收致富,工作组创新工作方法,与连队养殖大户取得联系,将80只羊交给了养殖大户经营管理,养殖户每年将这80只羊的养殖收入与贫困户按比例分成。

“这种方法相当于让贫困户以羊入股,加入养殖大户的合作社,一点心也不用操每年就能获得一笔收入。”虞凌说。

伽师总场四连由多个小队组成,最远的九队离连部近4公里。连队没有广播,群众想要了解团场最新的信息来回要跑8公里,很是不便。今年5月,工作组又出资为连队购买了无线广播安装在每个小队。

“现在每天在家门口就能知道场里最新的政策,再也不用骑着摩托车跑来跑去了。”四连职工艾买尔江·阿迪力说。

“群众的困难就是我们的困难,办法总比困难多,只要想办法,就没有解决不了的困难。”虞凌说。

多管齐下破解增收难题

伽师总场六连是该场最大的连队,全连2000 多人,98%是维吾尔族,有115户贫困户。

“连队群众以种植棉花为主,受天气、棉花市场价格影响,群众近几年收入不稳定,增收困难。”兵团公安局住伽师总场六连“访惠聚”工作组组长关朝阳说。

关朝阳告诉记者,工作组经过摸底调研,与贫困户结成了对子,按照“一户一策”的方法,多管齐下破解群众增收难题。

买买提·毛拉是该连的贫困户之一,家里人多地少,经济困难。了解到买买提·毛拉家的院子比较大,买买提·毛拉本人又有驾驶技术和经验,工作组帮助他申请了总场的扶贫贷款,鼓励他买来羊只和小四轮,依靠养殖和运输增收致富。

“工作组的同志经常来找我谈心,帮我想办法,告诉我只要肯吃苦,就一定能过上富裕的生活,我现在充满信心。”买买提·毛拉说。

“经过多次调研,我们认为劳动力转移是促进连队群众增收最快最好的途径。”关朝阳说,工作组多次走访谈心,劝说家里地少、种植技术差的群众将土地租出去,然后外出务工。

为了让不愿远离家乡的群众在家门口就能打工挣钱,工作组又与邻近的服装厂等企业取得联系,了解企业的用工需求,多家企业表示愿意向伽师总场的群众敞开大门。

为了让因为身体不好、家中有困难等原因不能外出务工的贫困户增加收入,工作组又与伽师总场协商,在连队创造了学校锅炉工、连队农资保管员、泵房管理员等30余个公益性岗位。

六连职工艾合买提·赛买提身体不好,家中土地少,还要供 3 个孩子上学,经济压力大。工作组将艾合买提·赛买提推荐到了连队的泵房工作,每个月能收入2000元。

“工作组来了以后,把我们当一家人,为我们办了太多的好事,他们是我们永远的亲人。”艾合买提·赛买提说。

“党的政策越来越好,只要努力奋斗,条条大路通小康!”姜凌风说。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119645965