此心安处 便是吾乡

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-28

还有两个多月,江苏省镇江市对口支援四师的第八批援疆干部就圆满完成任务了。但遗憾的是,3年前来的时候,这支队伍共有39个人。如今,这支队伍即将离开,却少了一个人。

少了的这个人名叫王华。1976年,王华出生在江苏省一个清贫的农民家庭。1994年,他从中国人民公安大学毕业后,进入江苏省丹阳市公安局刑警大队工作,2012年担任江苏省句容市副市长。

2013年,王华担任江苏省镇江市援疆前方指挥组副组长、四师师长助理。从此,他又多了一个身份——援疆干部。

2016年8月18日,王华在前往七师参加江苏省对口援疆工作会议途中,不幸遭遇车祸,因公牺牲。

王华走了,大家多么希望时光能够倒流。

时间回到2013年12月9日,王华告别亲人,带领江苏省镇江市对口支援四师的第八批援疆干部来到了四师。

时间回到2015年4月1日,王华倾注了太多心血的可克达拉市高级中学项目正式开工,这是江苏省援建项目中体量最大、投入资金最多的一个项目。那一天,王华笑得开心极了,他仿佛已经看到了宽敞明亮的教室,听到了孩子们琅琅的读书声。

时间回到2016年高考成绩公布后,考上大连海洋大学的四师一中学生依力米努尔·马合木提却哭了。原来,连续两年接受王华资助的她,因为搬宿舍遗失了记着王华电话号码的信封。依力米努尔·马合木提多么想第一时间与王华分享成绩,多么想亲口对他说一句:“王叔叔,我考上大学了!”

援疆的900多个日日夜夜,王华跑遍了四师所有团场和大部分连队,熟悉了四师的环境;学会与四师干部群众、其他援疆干部换位思考,打牢了援疆工作基础……如果时光能够倒流,我们想再听听王华唱起歌曲《草原之夜》,看看他制订的读书计划和精心整理的一万多字的新疆简史资料。

如果时光能够倒流,我们一定要叮嘱王华,多跟家人打打电话,对父母、对妻子、对儿子多说一句“我爱你”。

王华的妻子王翔说:“他在电话里跟我说过,他从未后悔过自己的选择。”

为什么不后悔?

在王华的书柜里,有一本关于江苏省援疆工作的书籍。翻开这本书,王华标记的一句话作出了回答:“此心安处,便是吾乡。”

王华(左一)来到四师六十六团阳光花苑小区,看望喜迁新居的哈萨克族妇女巴依兰一家(摄于2015年3月24日)。常驻记者朱远乐 摄

王华(右)代表江苏省镇江市援疆前方指挥组将价值2.4万元的文体用品赠送给四师七十八团三连(摄于2015年12月23日)。刘建 摄

王华(左二)到四师六十四团了解援疆项目建设情况(摄于2014年4月14日)。张永 摄

四师七十四团二连群众龙付基,在江苏省镇江市“阳光工程”的援助下,免费做了全膝关节置换手术。龙付基的女儿特地制作了锦旗。图为王华(中)代表江苏省镇江市援疆前方指挥组接受锦旗(摄于2014年11月28日)。图片由四师医院提供

王华(左三)到四师医院检查援疆项目建设情况(摄于2015年8月27日)。张永 摄

王华(右一)陪同兵团对口援疆巡视组考察四师援疆项目建设情况(摄于2014年5月8日)。张越 摄

 

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119641698