周映芝:无悔的新疆岁月

作者: 黄旻 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-27

周映芝14岁入伍来到新疆,在戈壁滩上开荒、种地、修渠、筑坝,在纺织厂里昼夜劳作;50岁开始自主创业,丈夫过世后,她独自经营湘菜馆,从开业时只有3张桌子的饭庄发展到现在营业面积1000平方米的酒楼。

如今,湘女周映芝当年开荒的地方,已从荒漠变成新疆主要粮棉产地。而她退休后创办的湘春园酒楼,多次被评为乌鲁木齐市满意服务单位。

今年4月,新疆一家报社赠给湘春园酒楼一幅匾额——“八千湘女天山之家”,周映芝非常高兴。她的湘春园酒楼多年来一直是湘女们聚会、联络的平台,湘女们每年在此相聚、畅谈,亲切地称湘春园为“湘女之家”,周映芝也把她们唤为“自己人”。

她的酒楼内醒目处一直保留着一面湘女文化墙,上面贴着湘女的照片。

在8月9日举行的纪念“八千湘女”进疆66周年座谈会上,79岁的周映芝作为湘女代表发言时动情地说:“时常有人问我,在新疆这些年后悔吗?我可以斩钉截铁地告诉大家,在新疆工作生活,我永不后悔!”

与家乡阔别38年

1952年,当时在长沙周南中学读书的周映芝报名参军进疆。14岁的周映芝在离开湖南时,母亲望着她的背影一直掉眼泪……

当时年幼的她并未料到,经此一别,竟是几十年后再见。

来到新疆后,周映芝放眼望去,四周都是戈壁荒漠,但她没有气馁,迅速加入到了开荒、种地、修渠、筑坝的大军。兵团生活艰苦,劳动繁重,每当周映芝想起相隔千里的家乡与亲人,只能偷偷躲在被窝里流眼泪。

在新疆工作期间,周映芝试图通过写信与家人联系,但常常收不到回信,竟与家人失联十几年。

“我当时想是不是父母还在生我的气,因为我是瞒着他们报名参军的。”周映芝对笔者说。

周映芝第一次返回老家湖南,已是进疆38年后。回家时,一大家子人都来迎接她。

后来,周映芝时常回湖南看看。2010年回湖南去韶山毛主席故居参观时,周映芝特意“请”了一尊毛主席半身铜像回来。铜像很沉,周映芝和子女一路抬着带回来。周映芝说:“看到毛主席的铜像,很心安。”

为谋生计自办湘菜馆

小女儿3岁时,周映芝的丈夫离世,她既当爹又当妈,把3个孩子拉扯大。

1988年,周映芝从一师大光毛纺织厂退休,但两个孩子还在上学。为了筹措学费,周映芝想到一个主意,“自己是湖南人,做湘菜没有技术障碍,新疆有不少湖南人,湘菜馆肯定有市场。”

她在阿克苏市开了第一家湘菜馆——湘春园饭庄,开店之初只有3张桌子。店面虽小,但凭着周映芝的厨艺,人气挺旺。经过几年积累,周映芝决定到乌鲁木齐市发展。

“我在乌鲁木齐市开的湘菜馆,可以说是当地第一家。”周映芝说。起初店面面积太小,她一度租了3个临近的小铺面,每个铺面不到30平方米。之后,湘春园酒楼搬到乌鲁木齐市的繁华商业区天山区文化路,如今已经营了25年,生意越来越红火。

难忘“八千湘女”

来就餐的顾客都会注意到,湘春园酒楼内有一面湘女文化墙。上面既有湘女们年轻时的照片,也有近期聚会的活动合影。

湘女中有谁过生日,周映芝都会邀请对方到自己的酒楼吃饭,“都是自己人,免费招待,不用客气。”

2005年,湖南省政协文史委编写《八千湘女进疆回忆录》,周映芝主动加入书籍编写筹备工作。为了吸引湘女参与,她在湘春园酒楼外面挂了一条横幅,上面写着“八千湘女回忆录寄送点”。

周映芝收集了100多份回忆录,其中83篇被采用。“这是我们自己参与的一段历史,很珍贵。希望我们的后辈能够记住这段历史,继续发扬兵团精神。”周映芝说。

令她欣慰的是,越来越多的人通过这本书了解湘女,为湘女的付出所感动,酒楼的文化墙也吸引了很多顾客关注。

在疆工作和生活多年,奉献了自己的青春,周映芝让子女也留在新疆,希望他们继续建设新疆。

周映芝的大儿子周亚,大学毕业后本可以留校在北京工作。她告诉儿子:“人不能忘本,新疆养育了你,现在新疆需要像你这样有文化的年轻人来建设,你要回报新疆。”于是周亚回到新疆,现在一所大学教书。

(本文原载《生活晚报》9月20日12版)

 

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119633954