发挥优势释潜能 推动发展献全力

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-26

编者按:9月8日至9日,兵团第五批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才座谈会暨“六个一”活动推进会在五家渠市召开,为推进兵团干部人才援疆工作再上新台阶汇聚智慧和力量。在座谈交流中,与会的援疆干部人才分享活动开展经验、汲取思想养分。大家积极建言献策,为推动援疆工作向纵深开展贡献力量。

把工作做到基层群众的心坎上

兵团党委、兵团副秘书长 梁竞阁

兵团党委组织部“六个一”活动开展后,援疆党群班迅速行动,积极作为:

真心实意交朋友、结亲戚。党群班班委要求援疆干部结合工作实际,主动与基层团场群众打成一片,成为群众信赖的好朋友。党群班成员主动同少数民族群众、困难群众结亲戚。中组部援疆干部、兵团党委组织部副部长秦富平与托喀依乡二队维吾尔族青年托合尼亚孜结为亲戚,协调塔里木大学为他提供林果业技术支持,送去2000元慰问金。

踏踏实实办实事。党群班成员始终把保障和改善民生摆在援疆工作的重要位置,在接地气、贴近群众实际需求、着力加强基层基础设施和公共服务项目建设上下功夫,想方设法为群众办实事。我从中央编办为兵团申请到100个行政编制,从中央有关部门申请到各类资金近2000万元。团中央援疆干部黄大伟从有关单位协调价值1100 万元的物资。

通过引项目为兵团经济发展作贡献。党群班成员立足兵团经济社会发展实际,发挥自身优势,积极引进各类项目,把以产业转移带动就业放到重要位置,重点引进劳动密集型产业和特色优势产业,助推当地群众就近就地稳定就业。中央党校援疆干部洪向华积极协调企业到五家渠市进行商务考察,初步达成投资5000万元的投资意向。

为兵团“走出去”搭建桥梁。党群班成员积极在兵团与地方之间搭建桥梁,通过举办产品展会、旅游推介会、文艺演出、文化讲座等,推动经济、社会、文化等全方位交往交流交融。中国工商联援疆干部袁媛向北京市工商联推荐兵团PPP项目,邀请60家民营企业参与项目推介会,为兵团企业走出去搭建桥梁。

在实践积累中提出合理化建议。党群班成员不断增强问题意识,深入开展调研,当好参谋助手,积极为兵团经济社会发展建言献策。

在“六个一”活动中,党群班成员累计交朋友42人,结亲戚111人,办实事73件,捐赠物资价值3300多万元,引进项目46个,协议资金近亿元,到位资金3000多万元,提出建议121条。大家把工作做到了基层群众的心坎上,切实加强民族团结进步教育,增强了少数民族群众“五个认同”,让他们切实感受到援疆干部的温暖。 

尽己全力干实事

兵团农业局(林业局、畜牧兽医局)党组成员、副局长 段华

在兵团党委组织部开展的“ 六个一”活动中,我尽己全力,为兵团干了几件实事——为了支持兵团工业化、城镇化发展,在建设项目征占林地许可方面,我审核把关十分严格,凡是有利于兵团发展的基础设施、民生事业项目,我没有否决一宗申请。国家每年给兵团的林地定额只有480亩,但建设项目需求征占量很大,我积极向国家林业局反映,国家林业局从国家储备定额里分两次给兵团调拨9600亩林地定额。在我的协调下,国家林业局出资,对兵团林业管理干部全部进行了培训。今年8月30日至9月14日,第一期培训班在北京国家林业局林业管理干部学院举办,这在兵团历史上是第一次。

我充分发挥援疆干部的桥梁和纽带作用,邀请原西北农林科技大学副校长李华到兵团专门调研葡萄酒产业发展情况;协调、推进兵团国有林场、国有林区工作,向国家林业局多次汇报、协调、沟通,国家林业局已正式批复,同意兵团纳入国有林场、国有林区改革范畴,加快“生态垦区美丽兵团”建设步伐,推进兵团生态精准扶贫工作。

我结合自己分管的工作,进行调查和研究,撰写了《我对兵团林业站建设的若干建议》。

我与十四师3户贫困家庭结成对子,对他们进行资助。我负担了每家一个孩子全年的学费,资助费用共2600元。我还结对资助了塔里木大学两名维吾尔族学生,每人资助2000 元。我与军户农场回族群众马丛军、哈萨克族群众胡尔买提交朋友、认亲戚、结对子,根据他们两家的实际情况,制订了详细的帮扶计划,争取使他们在我援疆结束前脱贫。

   1 2 3 4 下一页  

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119624815