14所中西部国家重点建设大学“组团”办特色 

作者: 高耀斌 来源: 中国教育新闻网—中国教育报 日期: 2016-09-26

第四届中西部“一省一校”国家重点建设大学联盟书记校长会议今天在山西大学举行。来自河北大学、海南大学等14所高校负责人参加会议,并分别就深化教育教学改革、增强服务区域经济社会发展能力作了主题发言。

与会高校表示,14所“一省一校”高校,有的是民族省份,有的是粮食大省、资源大省、海洋大省,这是特色所在,也是优势之源,为14所高校在服务区域经济发展中增强办学特色,创造了好的条件。“一省一校”高校应当紧紧抓住发展机遇,主动融入区域经济社会发展,以创新成果推动区域产业转型升级。要以区域发展需求为依据,推动学科专业结构和人才培养类型的调整优化,聚焦重点和优势,压缩“平原”,多建“高峰”,做到“人有我优、人优我新”。要加强科教结合、产学融合、协同育人,把更多本地区特色社会资源转化为优势育人资源,加强与区域内其他高校的战略合作,带动本区域高校发展,推动区域高等教育水平整体提升。

据悉,与会高校在发挥各高校资源优势、联合建设重点学科、师资队伍联合培养、学生横向培养交流、学分互认、强强联合等方面达成共识。

党的十八大以来,党和国家高度重视中西部高等教育发展,实施“一省一校”工程,在没有教育部直属高校的13个省区和新疆生产建设兵团各重点支持建设一所高水平大学。近年来,“一省一校”高校在学科建设、人才队伍建设、科研创新、人才培养、社会服务等方面取得了一定成效。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119624741