结合实际的安全教育:没有教师看护的户外活动

作者: 赵美凤 来源: 中国教育新闻网—中国教育报 日期: 2016-09-26

孩子们喜欢无拘无束地在户外进行游戏,开放而宽阔的空间、放松自主的活动,常常使孩子们有更愉悦的体验,产生更有创意的自主游戏。但教师传统的“看护”活动,对幼儿的游戏来说,有一定的限制,该如何尝试放弃“看护”,结合生活实际对幼儿进行安全教育呢?

游戏前的准备

结组。我请孩子们根据自己的游戏意愿自由结组进行游戏。孩子们兴奋地叽叽喳喳地寻找着朋友,经过了被邀请、被拒绝、被接纳的过程,孩子们最终分成了六个组,最多的一组有九个人,他们选择去竹林观察蚂蚁,最少的一组有三个人,他们要去儿童剧院看小班的童话表演。

规则。接下来我要求每组在户外游戏前做好两件事,第一,讨论游戏规则,并选出一名小队长;第二,讨论如果一旦发生意外,怎么能快速找到老师寻求帮助。对于规则孩子们讨论得很快,比如玩大型玩具的孩子们说:“不许倒着从隧道里滑下来”,组长则由孩子自荐完成,至于教师的站位,大家讨论后要求我站在班级活动室北面的走廊窗户附近,这样一来,无论是在操场游戏,或是去竹林观察蚂蚁,孩子们都能看到我。

要求。我对孩子们提出只要听到铃鼓的声音就要立刻回活动室集合,如果游戏中途有任何需要帮助的,一定要向我示意。并且要在游戏结束后,和大家一起分享“在游戏中你是怎么保护自己的”。

游戏中的观察

看着孩子们像鸟儿一样飞向自己想去的活动区域,我站在走廊里,观察着孩子们的一举一动,霄霄一直跟在我身边,不肯离去。我问:“你怎么不去和大家一起玩游戏呢?”霄霄说:“我就想和你一起玩游戏。”我告诉他说:“今天的户外活动完全由你们自己做主,老师就站在这里让你们随时能找到我。”这时在不远处找蝴蝶的月月喊他加入游戏,霄霄有些犹豫不安,问我:“你会一直站在这里吗?”我点了点头,说道:“放心去玩吧,我会一直站在这里看着你们玩游戏,直到游戏时间结束。”他听后放心地和同伴们一起找蝴蝶去了。

小雅和雨桐穿过操场去了东侧的儿童剧院;冯冯和喆喆几个人在竹林里拿着竹条在地上这里翻翻、那里找找;石石和尧尧已经爬到大型玩具的最高平台上,看得我心惊胆战。我观察孩子的视线常常被其他班的孩子或教师挡住,身体不自禁地前倾,不远处好像有孩子们争执的声音,还没等我看清状况,争执声又变成了欢笑声。

我一边看时间一边看孩子,悬着的心一直放不下。终于户外游戏时间结束了,我的心理也到了极限,拍响了手铃,孩子们陆续回到我的身边,虽然有几个孩子的脸上有风干的泪痕,但看得出孩子们的游戏还是非常愉快的。

游戏后的交流

到了游戏后的交流讨论时间,我们按照游戏前的约定,开始讨论分享“你是怎么玩的?在游戏中你是怎么保护自己的。”

喆喆说:“我要滚轮胎,可是鸭舌帽挡住了我的视线,我就把帽檐转到脑后去了。”妍妍说:“你的轮胎差点撞到我,幸亏我躲得快。”喆喆马上道歉说:“对不起,我们在比赛谁的轮胎跑得快,才差点撞到你。”梓钒也说:“所以,后来我们就选择去人少的地方比赛了。”

听到这里,我及时对孩子们进行了表扬和总结:“人多的时候怎么玩才安全?梓钒的方法好——到人少的地方玩,妍妍做得也不错,发现有危险就快速躲避。帽子妨碍游戏怎么办?喆喆的方法不错——及时调整挡着视线的帽檐;和朋友发生争执该怎么办?——喆喆做得对,要及时说对不起。”

月月噘着嘴说:“我在花园里好不容易才捉住一只蝴蝶,文文却把它抢走放跑了,也没有跟我说对不起。”不等我说话,文文激动地说:“蝴蝶不能用手捉,它的翅膀有毒。”月月不服气地说:“你骗人,蝴蝶怎么会有毒?”

“蝴蝶的翅膀有没有毒?如果看到别人正在捉‘毒虫’时该怎么办?”孩子们从自己的生活经验出发,认真地讨论着这些问题,在体验与交流中寻找面对可能有毒的昆虫的自我保护方法。

在这次无人陪护的户外活动中,孩子们积极主动地尝试用已知的方法解除安全隐患,通过活动中的一些行动和活动后的交流,共同寻找新问题解决之法。孩子们不但玩得自主、惬意,更是在亲历安全问题中,建构了属于自己的自我安全保护知识和能力。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119624700