对口支援工作十五年新疆大学收获硕果累累

作者: 顾光海 王宏卫 李玲玲 来源: 中国教育新闻网—中国教育报 日期: 2016-09-26

在高等教育发展进入21世纪的黄金时期,新疆大学也迎来了重要战略机遇期。根据国家发展战略需要,2001年6月国家教育部门启动“对口支援西部地区高等教育计划”,内地高校对口支援新疆大学,尤其是新一轮对口支援开展以来,以清华大学为组长单位,西安交通大学、武汉大学、中南大学为副组长单位,包括北京师范大学、北京外国语大学、大连理工大学、同济大学、东华大学、中国矿业大学、中国人民大学和中山大学,共十二所高校对口支援新疆大学。十五年来,先后经历了一对一、多对一的对口支援模式,对口支援高校在教学、科研、师资建设、人才培养、学术交流、行政管理、对外交流与合作等多方面支援新疆大学,取得了显着成效。

新疆大学的建设发展得到国家的亲切关怀和高度重视,国家领导人多次到新疆大学调研、视察和指导工作。新疆维吾尔自治区高度重视对口支援工作,自治区主要领导每年都会接见对口支援高校的领导,研究解决学校建设发展中的重大问题。

在支援高校的大力支持下,新疆大学逐步凝练形成“质量立校、人才强校、学科兴校、特色发展”的发展战略,明确了“立足新疆、面向西部、辐射中亚”的区域定位,确立了“以稳定为基础的平安文明和谐校园建设,以学生为中心的思想政治工作和教育教学改革,以质量为核心的人才队伍建设和双一流建设”的发展理念,学校整体面貌焕然一新。

助推学科建设发展。

在支援高校的大力支持下,新疆大学学科结构不断优化,学科建设取得突破。2000年以来,新疆大学新增2个国家重点学科,1个国家重点培育学科,13个自治区级重点学科,2个自治区重点培育学科;新增8个一级学科博士点,实现了一级学科博士点零的突破;二级学科博士点数由3个增加到47个;一级学科硕士点从无到有,达到29个,二级学科硕士点由46个增加到154个;博士后科研流动站从无到有,达到11个。

助力师资队伍水平提升。

支援高校始终围绕“师资队伍建设”这一中心,多方面、创造性地开展工作,帮助新疆大学加强师资队伍建设。在支援高校的大力帮助下,新疆大学从西安交通大学聘请国家教育部门“长江学者”1名,实现“长江学者”零的突破;从支援高校聘请17名专家为自治区“天山学者”,占学校“天山学者”总数的40.5%;聘请15名专家为新疆大学“天山学者”,占学校“天山学者”总数的49%;1名专家入选首批“千人计划”新疆项目,占全校总数的14%。这些高层次人才的引进为学校建设发展注入了新的活力。支援高校还在教师学历提升、教学科研能力提升方面帮助新疆大学。2001年以来,支援高校先后录取新疆大学268人攻读博士学位、43人攻读硕士学位,先后接收352名教师进修访学,清华大学帮助新疆大学成立教师教学发展中心。

助推人才培养模式创新。

支援高校充分利用自身优势,与新疆大学在本科生联合培养、插班学习、本科专业建设和教材建设等方面开展合作。2009年起,西安交通大学率先与新疆大学开展本科生联合培养工作,采取“2+2”模式,联合培养热能与动力工程专业学生。2010年起,中国矿业大学与新疆大学开展采矿工程本科生联合培养。截至2015年,西安交通大学、中国矿业大学与新疆大学联合培养本科生235人。2001年开始,武汉大学、北京外国语大学、东华大学等支援高校先后接收新疆大学90名本科生插班学习,35名本科生为推免硕士研究生。此外,北京师范大学等支援高校先后接收新疆大学20余名研究生学习。

助推专业建设。

在专业建设方面,支援高校也为新疆大学提供了支持和帮助,并取得了一定的成效。在武汉大学的长期支持下,新疆大学获批全国首批也是新疆仅有的“卓越法律人才培养基地”。在同济大学的大力支持下,新疆大学建筑学专业和土木工程专业顺利通过国家教育部门、住建部门本科教育评估,成为新疆较早接受并通过专业评估的高校。为进一步提升学科专业建设,支援高校先后派出230名教师到新疆大学讲学、指导学生毕业设计等。其中27人获得“新疆维吾尔自治区优秀支教教师”荣誉称号。西安交通大学、北京外国语大学先后支持出版了由新疆大学教师主编的对口支援系列教材。

助推科学研究能力提升。

支援高校和新疆大学紧密围绕国家重大战略、新疆社会稳定和长治久安总目标需求,联合搭建科研平台,建立长效机制,提升新疆大学科学研究能力。在对口支援高校的支持和指导下,新疆大学科研平台建设成效显着。其中,清华大学与新疆大学联合成立“新疆大学—清华大学中亚发展研究中心”,中南大学等联合新疆大学成立“新疆矿产资源开发与利用及生态修复”协同创新中心,东华大学与新疆大学联合成立科技成果推广中心,中南大学数字矿山研究中心与新疆大学联合共建“数字矿山科技实验室”,中国矿业大学同新疆大学联合申报“自治区工程技术研究中心—新疆煤层气工程技术研究中心”。

助推校园文化品牌建设

支援高校充分利用自身优势资源,协助新疆大学将“新大讲堂”建成具有新大特点的标志性文化品牌。自“新大讲堂”开设以来,支援高校两院院士及资深教授受邀做客“新大讲堂”。“新大讲堂”荣获教育部门“2011年高校校园文化建设优秀奖”。对口支援高校与新疆大学联合开办的“天山学术论坛”,极大地活跃了新疆大学校园学术氛围。此外,清华大学与新疆大学联合举办“中亚发展论坛”、武汉大学与新疆大学联合举办“天山法学论坛”、同济大学与新疆大学联合举办“同济讲坛”“一带一路学术研讨会”、东华大学与新疆大学开展“新疆大学——东华大学学术周、科技推广周”、中国人民大学与新疆大学联合举办“中亚传播论坛、马克思主义发展论坛”、中山大学与新疆大学联合举办学术周等。联合开展学生文化和社会实践活动,是对口支援工作的另一个亮点。清华大学学生艺术团与新疆大学学生艺术团联袂演出、接收新疆大学本科生参加暑期英语夏令营。西安交通大学、武汉大学、同济大学、东华大学、大连理工大学分别与新疆大学联合举办学生社会实践活动。北京师范大学协助新疆大学成为参与全国地理学科基地院校野外联合实习特邀学校。

助推学校管理水平提升。

2001年以来,对口支援高校接受新疆大学66名干部到校学习锻炼,先后选派了118名政治强、素质好、水平高的同志到新疆大学挂职。2011年起,清华大学和中南大学结合各自优势,分别为新疆大学举办管理干部培训班和思政干部培训班,新疆大学共有154名干部接受了培训。有效提升了新疆大学管理干部的理论素养和管理能力,对推进新疆大学内部管理体制改革、提升管理水平起到了重要的促进作用。对口支援工作开展以来,各支援高校干部、教师牢记国家的重托和使命,远离家乡,踏上遥远的边疆,用青春和梦想、责任和坚强,架起了支援高校与新疆大学紧密相连的桥梁。他们服务祖国、支援西部的无私奉献精神和爱岗敬业、为人师表的师德师风,不仅感动了新疆大学师生,也为支援高校的师生树立了榜样。

健全对口支援工作机制。

为更好地完成对口支援这一任务,支援高校成立对口支援工作领导小组,下设专门的办公室。支援高校与新疆大学建立了年度工作例会制度、组长单位工作会议制度和办公室主任会议制度,为对口支援建立了良好的工作体制和机制。在对口支援新疆大学十五年间,十二所支援高校与新疆大学共签订协议182份,其中学校层面协议24份,院系层面协议154份、专项协议4份。支援高校始终坚持在落实协议的同时,及时根据形势变化和实际需求,不断加深合作,更为有效地推进对口支援工作。支援高校和新疆大学多层次的互访交流,加深了友谊,促进了全方位的合作与交流。校领导、学院领导、教师之间多次进行互访交流。

十五年对口支援,十五年日新月异,在支援高校十五年坚持不懈的支持和援助下,新疆大学将与支援高校一起迈入新的发展阶段,向着实现“西部先进、中亚一流,国际知名、特色鲜明的高水平大学”迈进,向着“双一流大学”目标不断前进,为新疆社会稳定和长治久安做出更大的贡献。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119624174