艾比湖有片“红海滩”

作者: 国洪 来源: 兵团网 日期: 2016-09-23  

艾比湖上的落日。

随着金秋的到来,国家级自然保护区艾比湖鸟岛附近的又一自然奇观——大片的“红海滩”吸引了摄影爱好者前来创作,让这里成为新疆的又一摄影圣地。

艾比湖湿地保护区附近从事水产养殖的工作人员介绍,艾比湖自然保护区出现这种大片的“红海滩”奇景的情况已经有多年了。由于今年艾比湖上游来水量特别大,今年的“红海滩”景观最为壮观!

曾多年在艾比湖湿地采访过的《北疆开发报》社新闻部主任、五师影视协会主席胡维斌讲,“红海滩”这片地方原来叫“鸟岛”,以前只是鸟类比较繁多。但今年大不相同,万鸟齐飞的“鸟岛”配上“红海滩”,让他们这些专业摄影师的创作灵感一次次颠覆。许多摄影师在这里一待就是几天,有些人甚至连续多次涉足此地抓拍创作,真是太过瘾了。

艾比湖蒙古语称为艾比淖尔,意为“向阳之湖”。位于精河县城以北35公里处,西与北疆铁路精河到阿拉山口段相邻,向北行35公里,即到阿拉山口,东为甘家湖梭梭林自然保护区。艾比湖是新疆最大咸水湖。博尔塔拉河、精河、奎屯河分别从西、南、东三个方向注入艾比湖,成为湖水的主要来源。湖面呈椭圆状,总面积650平方公里,水深平均2——3米,湖面海拔189米。蕴藏有丰富的盐、硭硝、硫酸镁、碘等非金属矿藏。

织就艾比湖“红海滩”的是当地人俗称“碱茅草”的植物,学名叫“碱蓬草”。它是一种适宜在盐碱土质上存活的草。每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月由红变紫。她不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生。于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命邑泽。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

一键分享: 编辑:周倩

精彩贴图

更多
010070140010000000000000011100001119615034