援疆故事丨“霞妈妈”和她的新疆孩子们

作者: 王晓萍 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-19

“霞妈妈,今天奶奶不在家,我要和你一起吃饭……”9月3日上午,下课铃声一响,马浩浩就扑到语文老师马降霞的怀里。

“霞妈妈”名叫马降霞,来自山西省运城市芮城县南曹小学。今年3月,马降霞离开丈夫和正在读高中的儿子,来到六师援疆,她担任土墩子农场小学一年级语文教师。虽然没能陪伴自己的儿子,但马降霞在团场有了很多新疆孩子。

马浩浩就是这些孩子中的一个。今年9岁的马浩浩是土墩子农场小学一年级学生,他的父母常年在外地打工。在马浩浩心里有两个“妈妈”:一个是自己的亲妈妈,还有一个就是“霞妈妈”。

今年3月底的一天,放学后,马降霞仍在办公室研究教案。忙碌完准备回家时,她经过教室,在教室一角看见一个瘦小的身影。“马浩浩,早就放学了,你为什么还不回家?”马降霞诧异地问道。“下雨路滑,爷爷可能不来接我了……”马浩浩哭着说。“你的小脸冻得冰凉,走,今晚跟老师一起回家。”马降霞拉着马浩浩的手,带着他回了宿舍。

马降霞了解到,马浩浩家住一连,连队离学校有七八公里路程,父母常年在外打工,他一直跟随爷爷奶奶生活。由于缺少父母的照顾,他性格内向,成绩差。

从此,马降霞对马浩浩格外照顾,经常把他带回宿舍,给他做可口的饭菜,帮他洗衣服、补习功课。渐渐地,马浩浩爱笑了,喜欢与同学玩耍交流了,学习也自觉了。“老师,我能叫你一声‘妈妈’吗?”马浩浩扑在马降霞怀里说。一声声“妈妈”,让马降霞感动落泪。

除了马浩浩,马降霞还有很多孩子。她亲切和蔼,像妈妈那样关心着学生们,学生们都叫她“霞妈妈”。

土墩子农场小学有一个叫禹福强的学生,家庭条件差,父母忙于种地,对他很少管教,他学习成绩较差,连基本的文具都没有。马降霞多次到禹福强家中,与他的父母沟通;每天利用课余时间为禹福强补课,给他送去学习用品。渐渐地,禹福强变得爱学习了,现在他已经成为班级的中等生。

“孩子是纯真的,我为他们做的不多,但他们给我带来了许多快乐,我们已经成为一家人,他们就是我的孩子。孩子们每进步一点,我都会感到莫大的欣慰。”马降霞说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119587584