大爱无疆——记广东省援疆干部马廷和

作者: 姜宛桂 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-19

有这样一位老党员,他用精湛的医术和崇高的医德,书写着大医有魂、大爱无疆的援疆篇章,他连续3次援疆,为边疆各族儿童的健康倾洒着自己的满腔热忱,他就是图木舒克市人民医院副院长、广东省珠海市妇幼保健院儿科主任医师、珠海市援疆医疗队队长马廷和。

2012年,马廷和积极报名援疆。进疆前,他了解到图木舒克市人民医院于2006年成立,医院基础条件差,儿科医疗条件更差,他便从珠海市带来价值4000多元的儿科医疗设备和材料。

当时,图木舒克市人民医院仅设内儿科,未设儿科专科,新生儿、婴幼儿和内科病人同住一个病室,不利于婴幼儿的康复。2013年,马廷和协调成立了专业儿科,设置床位35张,缓解了三师图木舒克市儿童看病难的问题。他常叮嘱医院医护人员:“儿科虽属小科,但它是高风险科室之一。因患儿小、起病急、病情变化快,儿科医护人员要有高度的责任心,敏锐的思维和细致的观察能力,才能做好儿科工作。”

2013年2月28日深夜,正在睡梦中的马廷和突然被一阵电话铃声惊醒:“马副院长,有两个早产儿情况很危急!”马廷和立即赶到医院,这是两个体重很轻的早产儿,一个重1.6公斤,一个重1.4公斤,其中一个早产儿已经没有了呼吸。马廷和亲自实施胸外按压、人工呼吸和输液等急救措施。随后,在抢救条件有限的情况下,他又给早产儿进行了气管插管,启用呼吸机处理。马廷和一直守护在患儿床前,观察病情的变化,两个早产儿脱离危险,情况稳定后,已是凌晨时分。

儿童腹泻是南疆地区的常见病,个别患儿因治疗不及时而死亡。为了快速判断腹泻病因,马廷和从珠海市带来了检测轮状病毒、腺病毒试纸,这种试纸不用仪器,只需15分钟就能得出结果,方便医生快速判断病因,及时准确合理用药,降低了患儿死亡率。

自图木舒克市人民医院专业儿科成立以来,共收治住院患儿7000多人,抢救危重患儿1000余人次,抢救成功率98%。目前,儿科大部分疾病都能在该院得到很好的治疗,患儿再也不用转往阿克苏、喀什等地的医院,儿科住院病人成倍增长。该院儿科荣获兵团、三师图木舒克市“巾帼文明示范岗”等称号。

作为医院的副院长,马廷和分管儿科、医疗质量、教学和科研等工作。面对医护人员临床经验不足、医疗技术参差不齐、知识结构老化、临床诊治不规范等问题,他和其他专家一起举办培训班、专题讲座,开展教学查房工作,尽最大努力把自己的医疗知识、技术和经验毫无保留地传授给医院的医护人员。

针对图木舒克市人民医院科研工作开展薄弱的情况,马廷和组织全院医务人员开展专题学习。在他的指导下,该院医护人员积极开展应用性研究,医疗水平大幅提高。2013年年初,《新疆图木舒克地区小儿腹泻病轮状病毒腺病毒感染研究》项目获三师图木舒克市科技局立项,填补了医院的空白。马廷和在三师图木舒克市科技局立项的课题有13项,参与广东省科技厅立项课题8项。2015年,该院两项研究成果获三师图木舒克市科学技术进步奖。

2014年6月,马廷和荣获喀什地区民族团结进步模范个人称号。2015年,他获得三师图木舒克市科学技术先进个人称号。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119587569