用爱书写无悔人生

作者: 李小周 来源: 兵团网 日期: 2016-09-18

今年9月10日是全国第32个教师节,也是随州援疆老师童君在五师八十一团学校度过的第3个教师节。一整天里,她几乎没有休息,除了上课、批阅作业,还要做好一场比赛的筹备工作……她的日程表,总是安排得满满当当。

三年来,童君从一名普通的援疆英语教师,成长为英语教研组组长,还多次被评为学校优秀教师和师市优秀援疆教育工作者。漫漫援疆路上,她不忘初心,用真诚、辛勤和汗水浇灌出累累硕果。

离家援疆三年 她奉献了所有爱

伴随着书声朗朗,9月10日清晨,随州援疆老师童君,在八十一团学校开始了一天的工作。

2014年8月,童君离开5岁的幼子,来到81团学校执教,转眼已是三年。今年,童君刚刚接任九年级三班,班上学生英语底子薄,考试成绩总是不理想。

接任后,童君一有时间就找班上学生交流,了解他们的学习现状,废寝忘食地进行教学设计。为了全面提高学生成绩,她下班后还将学生带回住处继续辅导,她将所有的爱给了这片陌生的土地、这片土地上的孩子。

针对当地孩子在英语学习方面的特点,童君整理出一套独特方法:“背单词要善于拆分,背句子要善于找关键词,背语法要善于结合语境。”在课堂上,童君经常使用常用口语,让学生们在潜移默化中受到影响。

有空就辅导学生 创新教学受欢迎

为了提高学生成绩,童君想方设法。每到课间十分钟,她都顾不上休息,让班上学生一个接一个到她办公室背短语词汇,她再根据每个人的情况耐心讲解发音、单词和背诵方法。

中午吃完饭,休息一会,下午的课又开始了,她还要抽空批阅作业,忙得不亦乐乎。每本作业,童君都认真勾画出学生的错误,并注明原因。“我是一名老师,更是援疆干部的一员,看到孩子们积极学习的态度、渴望知识的眼睛,我要对他们负责,认真做好自己的工作。”“童老师很耐心,总是一遍一遍地教我读单词,现在我不知不觉已经学了很多。”九年级学生赵刚说。

为了培养学生学英语的兴趣,童君多次策划开展“我爱记单词大赛”“英语口语比赛”“英语书法大赛”等活动,创新教育教学方法,营造了学习英语的校园氛围。

带着孩子一起来 她说她一生无悔

援疆三年,童君已把新疆当成了第二家乡。离开家乡时,童君的孩子只有5岁,今年,她把7岁的孩子送到八十一团学校一年级上学,带着孩子一起来援疆。

童君说:“虽然刚开始小家伙还有些不适应,但现在他和我一样很喜欢新疆,我不后悔当初的决定,这对孩子来说也是一个锻炼。”

童君用平凡创造了美丽,她的无私与大爱也赢得了师生好评。三年来,她从一名援疆英语教师到英语教研组组长,还多次被评为学校优秀教师和师市优秀援疆教育工作者。“只要孩子们愿意学,我就会竭尽全力教,只要孩子们成绩提高,我辛苦点没关系,这是一名援疆老师该有的责任和担当。”童君说,援疆让她感到很荣幸,她也很珍惜这些时光,这是她一生无悔的选择。 

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119577938