情系兵团 奉献边疆——天津市援疆工作组认真开展干部人才援疆工作纪略

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-10

天津市援疆工作组于2015年9月8日正式进疆,任务是对口兵团十一师开展干部人才援疆工作。首批人员20名,分布在师直机关、学校、医院和师属企业,分别担任相关单位副职和在技术岗位任职。自进疆以来,天津市援疆干部牢记使命、忠诚履职,切实把自己当做兵团人的一员,用心、用情、用力做好工作,取得了一定成效。

天津市副市长李树起(右一)代表天津市委、市政府看望天津市援疆干部(摄于6月18日)。宋晓亮 摄

全心投入,认真履职尽责

天津市援疆干部认真学习第二次中央新疆工作座谈会、第五次全国对口支援新疆工作会议精神,深刻领会兵团和师党委要求,以良好的精神状态投入到工作中去。大家认真履行职责,在完成好日常工作的同时,积极把原单位管理中的好经验、好做法介绍给当地。

在组织部门工作的同志,积极把天津市加强干部监督的理念与方法介绍给十一师,帮助十一师细化完善了干部选拔任用程序。在发改委工作的同志认真按要求做好工程项目检查工作,协助十一师完善了“十三五”发展规划。在商务局工作的同志积极开展招商引资工作,利用赴江浙地区培训的机会与当地知名企业签订战略合作框架协议。在园区工作的同志积极做好招商引资工作,认真做好“双创示范基地”申报工作。在教育局工作的同志,积极完善天津校园标准化建设体系,并应用到十一师学校管理中,促进了学校工作规范化。在企业工作的技术骨干注重发挥特长,采取新的施工方案为企业解决了不少难题;同时还主动承担研究课题,主持的《兵团建工集团突发事件应急监测与处置平台建设》和《混凝土剪刀墙结构应用高强钢筋研究》两个课题分别被立项为兵团级、师级科研课题,填补了相关方面的空白。在十一师德坤集团任职的干部一到企业就被安排承担重点工作——成为国家住建部关于新型建材产业研讨会的负责人,经过许多昼夜奋战,最终圆满完成了此项活动。援疆教师立足实际,致力于把先进的教学理念、教学方法和教学体系引入兵团,组织教学展示课、示范课,传播先进教育教学理念,短短的几个月内,赢得了广大师生的认可,郑文敬老师被评为“师德模范最美教师”。援疆医生都在十一师承担科室建设任务,成为学科建设的带头人。同时,他们以医疗惠及普通百姓为己任,深入社区、养老院等地开展健康讲座和义诊活动。前不久,援疆医生开展了“基层健康行”活动,深入南疆20多个建筑工地,把温暖和健康带给施工一线的劳动者,受到基层欢迎。

天津市援疆干部、在兵团水利水电集团工作的季树凯(左二)主动与兵团水利水电集团物业公司维吾尔族职工库都斯·阿不都(左一)结对子,了解其家庭情况,帮助解决困难(资料片)。

真情融入,深入开展“六个一”活动

按照兵团关于在全体援疆干部人才中开展“六个一”活动的部署安排,天津市援疆工作组高度重视、扎实推进,把“六个一”活动作为推动援疆工作的重要抓手,准确把握目标要求,与当前各项重点工作紧密结合,形成工作合力。

目前,工作组每位同志都与基层同志开展了交朋友、结亲戚活动。援疆医生主动与十一师医院医生开展“师徒结对”帮带活动,培养了一支带不走的医疗队伍,并从夯实基础工作入手,开展医疗知识讲座、义诊30多场,受益群众超过1000人次。援疆的企业技术干部把提升项目管理水平作为切入点,坚持深入工地,吃住在项目部,对帮带的徒弟教思路、教方法,与同事共同研究商讨解决工作中遇到的困难,对技术管理、安全施工等方面存在的问题,提出有针对性的改进措施,保证了工程顺利开展。

援疆干部不断强化招商引资意识,利用各种场合积极宣传兵团和十一师的投资优势。援疆干部王学峰在工作中偶然发现一个商机,发挥钉钉子精神,坚持不懈地跟进、宣传、服务,最终促成新疆塑可塑建材有限公司塑料模板项目落户兵团新型建材工业园区。现在,该企业已开工投产,预计年产值超过6000万元。通过深入实施“六个一”活动,天津市援疆干部更加坚定了融入兵团、服务新疆、扎根边疆的理想信念。

天津市援疆干部在十二师头屯河农场参加义务植树活动(资料片)。

深化融合,推动两地交流发展

天津市援疆工作组积极发挥桥梁纽带作用,定期与天津市沟通、向天津市反映情况,千方百计促进两地交往交流交融。自2015年9月以来,天津市政府分管领导先后三次来疆,密切了高层往来。针对十一师北新房产公司在天津武清建设项目中遇到的困难,天津市政府给予大力支持,协调有关部门一次性减免2900多万元,减轻了企业负担,也促进了该项目在天津武清区的建设进程。

天津市援疆工作组结合兵团“十三五”干部人才援疆规划,立足天津市和十一师实际,通过“请进来”和“走出去”结合的方式,加强干部人才交往交流,选派10 名教师到天津市交流学习,邀请天津市知名教师在十一师开办业务讲座,选派7 名企事业干部到天津市挂职锻炼,促进十一师干部人才素质提升;紧紧抓住建设丝绸之路经济带核心区的机遇,充分发挥黏合剂作用,促成天津市政府驻乌鲁木齐办事处与兵团新型建材工业园建立沟通联系机制,促成兵团新型建材工业园和有关企业赴天津市考察交流,与天津建材集团、天津地铁集团、天津住宅集团等单位加强业务合作。前不久,北新路桥集团与天津市政设计院组成联合体,参与建筑工程招标,进一步扩大了合作领域。

天津市援疆医生张伟(中)和同事进行业务交流(资料片)。

加强自身建设,严守安全底线

天津市援疆工作组始终把加强内部管理作为基础工作来抓,不断强化政治学习,积极开展“两学一做”学习教育,大家自觉克服困难,加强思想锻炼和作风建设。工作组严格执行兵团“三项禁令”,结合实际制订了加强自身管理“八项规章”和“十个不准”,严格工作纪律和请销假制度,定期开展活动,不断强化党性观念和奉献精神。同时,把加强制度约束与人文关怀结合起来,开展经常性谈心走访活动,着力强化安全意识,耐心细致地做好心理疏导工作,确保援疆干部安全工作、安心工作、愉快工作。

天津市援疆干部进一步增强了使命担当和责任意识,自觉在兵团这个大熔炉中,锤炼党性、锻炼品格,努力创造佳绩,回报组织的信任,为兵团、十一师发展作出应有的贡献。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119543880