围绕新疆工作总目标

作者: 来源: 日期: 2016-09-09
 
围绕新疆工作总目标“进一步壮大青年人才队伍”系列报道之五
 
“这里就是我的家”
——三团加强人才队伍建设走笔
 
●鄢明辉 文/图
 
在二连,王俊红正在整理“两学一做”台账资料;在十连,杨延涛正在查看水稻长势;在社区,牛丽琼正在准备开展重阳节活动……金秋时节,笔者在一师三团看到,大学毕业生群体已成为推动团场发展的生力军。
作为兵团最早建设的现代化国营农场之一,三团地处塔克拉玛干大沙漠西北边缘。近年来,为引进人才,更为留住人才,三团立足实际,把“人才强团”摆在重要位置,坚持情感留人、待遇留人、事业留人,最大限度激发人才活力、释放发展潜力,打好青年人才牌,助推团场经济社会又好又快发展。点击详情》》》
 
—————————————————
 
围绕新疆工作总目标“进一步壮大青年人才队伍”系列报道之六
 
百花竞放香满园
——一师十二团壮大人才队伍纪实
 
●宗铁梅 王思利

金秋时节,行走在一师十二团的大地上,农田、果园、大漠,多种色彩的曲线重叠共舞,令人心旷神怡。

近年来,十二团高度重视大学毕业生的引进工作,共引进各类大中专毕业生174 人,现在岗155 人,巩固率在89%以上。推荐选拔兵团选派生28 人、大学生连干部14 人,引进“双五千”人才60 人,切实做到了“知人善用、人尽其才”,为团场经济社会发展注入新鲜血液。

一个团场到底靠什么引得“凤群”来栖?又靠什么留住这些青年人才,让他们愿意扎根在团场? 带着这些问题,笔者对基层连队的年轻大学生们进行了探访。点击详情 》》》

—————————————————

围绕新疆工作总目标“进一步壮大青年人才队伍”系列报道之七

聚贤才 揽英才 留人才

——四师七十一团实施人才兴团战略纪实

●张浩英 文/图

连日来,四师七十一团七连科技副连长卢宇每天都会骑着摩托车来到连队条田,和种植户一起查看农作物收获进度。“小卢来团场工作4 年了,是一名好青年、好干部。”七连连长肖昌武说。

卢宇是该团职工子女,2012 年7 月从新疆农业大学毕业后回到团场工作,在连队担任农业技术员一职。凭着在学校学到的专业技能和理论功底,卢宇很快在工作上能独当一面,得到了连队干部群众的一致好评和该团党委的充分肯定。2014 年,卢宇被聘为该团七连科技副连长。“非常感谢团场这几年来对我的培养,我在这里实现了自己的人生价值。”卢宇说。这是该团实施人才兴团战略,不断健全人才引进、培养、使用、激励、管理机制的一个缩影。点击详情》》》

—————————————————

围绕新疆工作总目标“进一步壮大青年人才队伍”系列报道之八

在这里收获幸福人生

——六师芳草湖农场引进培养使用人才纪略

●常驻记者 于三 文/图

9 月10 日,芳草湖农场总农艺师娄文浩(左)为职工讲解酿酒葡萄种植技术。

2016 年7 月,33 岁的河南籍小伙子娄文浩从东河坝社区主任调任六师芳草湖农场总农艺师,成为了团场农业发展的掌舵人。28 岁的甘肃籍大学毕业生郭富林如今在芳草湖农场水管处技术员的岗位上干得如鱼得水……这些曾经在干部群众眼中的“学生娃娃”,通过在芳草湖农场这片大地上不断历练,如今,一个个都成为了团场发展的中坚力量。点击详情

—————————————————

围绕新疆工作总目标“进一步壮大青年人才队伍”系列报道之九

打造青年成长成才的摇篮

——七师一二八团大学毕业生引进管理工作纪略

●张艳波

日前,笔者在七师一二八团看到,该团社区计生干事、大学毕业生李雪正和同事们冒着严寒一起走访辖区的育龄妇女,向她们宣传讲解计生政策和相关计生知识。和李雪一样,近年,越来越多来自全国各地的大学毕业生在一二八团各项优惠政策的吸引下,纷纷走进团场、连队、社区、企业、学校,在不同的岗位上发挥各自特长,展现青春风采,用行动服务和建设团场,实现人生价值。

近年,一二八团本着吸引、留住、使用、储备人才的理念,多举措培养优秀的大学毕业生人才,为他们营造良好的工作环境,努力实现人尽其才、才尽其用。目前,该团通过各种渠道引进122 名大学毕业生和青年技术人员,有效改善了团场人才的学历、年龄层次和知识结构,为该团可持续发展积蓄了力量。点击详情》》》

—————————————————

围绕新疆工作总目标之加强南疆兵团建设

盘活棋眼,顶层设计引领新发展 蓄势图强,南疆师团驶入快车道
 
——兵团推进向南发展纪实
 
●记者 潘瑞雄
 
全疆一盘棋,南疆是“棋眼”。南疆地区在新疆稳定发展中处于特殊重要的地位,兵团是维护新疆社会稳定和实现长治久安的重要力量。加强兵团在南疆发展,是落实中央治疆方略、推进南疆长治久安的重要举措,是兵团加快发展、履行使命的用力方向。
 棋眼是棋局的重点,盘活棋眼,就能盘活全局。抓住南疆,就抓住了新疆稳定的关键,抓住了工作的主动权;盘活南疆这个“棋眼”,就盘活了新疆整盘棋。党中央对南疆工作高度重视,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从国家层面进行顶层设计,采取一系列特殊措施盘活“棋眼”,南疆经济社会发展驶入快车道,民生持续改善,基层基础不断巩固,维护社会稳定的能力明显增强。点击详情》》》
  

一键分享:
编辑:陈澜
010070140010000000000000011100001119538562