围绕新疆工作总目标

作者: 来源: 日期: 2016-09-09
围绕新疆工作总目标之农业示范共兴(三)
 
以团带乡带村示范引领 协力共商共建增收致富
——兵团提升农业服务水平带动地方农业生产纪实
 
●记者 秦俊伟
农业是兵团的基础产业和优势产业,兵团一直致力于推进农业社会化服务工作,积极建立农业合作经济组织和中介服务机构,实行规模化生产、产业化经营、社会化服务,引导群众有组织有秩序地进入市场。
经过60 多年的不懈努力,兵团现代农业已经形成具有鲜明特色的发展模式,农业组织化程度相对较高,农业社会化服务体系相对健全,农业产业化、规模化、专业化、标准化水平显著提高,农业科技进步贡献率、农业综合机械化率和高新节水灌溉在全国处于领先水平,对兵团整体经济的增长发挥着重要作用,对新疆农业的发展也产生了积极的示范带动作用。点击详情》》》
—————————————————
围绕新疆工作总目标之农业示范共兴(四)
 
信息互联互通应对不测风云 合力防灾减灾护航农业生产
——兵地携手防御农业灾害纪实
 
●记者 禚艺 实习记者 张茜
60 多年来,以屯垦戍边为己任的兵团人同地方各族群众一道,在亘古戈壁荒漠建设绿洲,为推动新疆发展作出了不可磨灭的贡献。
由于屯垦戍边的需要,兵团的农牧团场大都建立在沙漠边缘和边境一线。这些地方自然生态条件恶劣,灾害性天气频繁。对于农业在三次产业中处于基础地位的兵团来说,构筑气象防灾减灾屏障意义重大。
多年来,兵团加快推进气象体系现代化建设,扎实做好灾害防御工作,推动建立完善兵地农业防灾减灾区域性联防机制,使全疆农业灾害防御能力不断得到提升,兵地双方各族群众受益匪浅。点击详情》》》
 
—————————————————
围绕新疆工作总目标之农业示范共兴(五)
 
滴滴甘霖润泽广袤土地 潺潺流水见证兵地情谊
——兵团推广农业高效节水技术推进水利工程共建纪实
 
●记者 兰玲玲 实习记者 谌慧
在今年8 月举行的兵地融合发展、促进民族团结高效节水灌溉现场会上,专家向与会人员介绍节水灌溉设备。张雪梅 摄
 
日历还未翻过12 月,麦盖提县库尔玛乡铁热木买里斯村村民朱亮已经在盼望新的一年快点到来。
“运用兵团的节水滴灌技术,今年棉花单产超过400 公斤,增收近1 倍!”朱亮说。2017 年,铁热木买里斯村将有超过500 亩棉田用上先进的兵团节水滴灌技术,村民们对明年充满希冀。
水是生命之源,对于远离海洋的新疆来说,有了水,更多荒漠能变成绿洲。仓廪实、口袋鼓、民心安。有专家指出,对新疆、兵团而言,节水问题不仅是经济问题,也是政治问题。
作为全国节水灌溉示范基地,兵团多年来不断研发推广农业高效节水技术,推进水利工程共建。目前,新疆、兵团高效节水灌溉面积超过5000 万亩,清凌凌的水润泽着广袤土地,滋养着兵地各族群众的心灵。点击详情》》》

一键分享:
编辑:陈澜
010070140010000000000000011100001119538562