维稳戍边群英谱

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-08

坚守,只为肩上的责任——捷尔塔夫妇守边的故事

捷尔塔夫妇在巡逻途中吃午饭(摄于9月8日)。

位于中哈边境阿拉套山南麓的乌图布拉格沟,水源充足、牧草茂盛。冬天到了,昔日热闹的沟口显得分外寥落。在白茫茫的山麓下,坐落着一座小房子。这里就是五师八十四团职工捷尔塔夫妇常年居住的乌图布拉格哨所。这里距离八十四团团部30公里,是重要的边境管理区。

今年45岁的捷尔塔说,其实自己最初的愿望是当一个地道的牧工,每天悠闲地放牧。后来就有了诸多的放不下。

乌图布拉格哨所所处的乌图布拉格沟纵深长达7公里,周围住着50多户兵团的牧工和地方牧民,沟里布满碎石,夏天的时候还可以依靠马匹代步,可是一到冬天,大雪封山就基本不能骑马巡逻了。

团里要求捷尔塔每个星期要巡逻三次到四次,但捷尔塔和乔布鲁根几乎每天都要去巡逻。夏天,夫妻俩带上馕和奶茶就出发了。冬天一般是捷尔塔一个人骑马去巡逻,乔布鲁根在家做饭、打扫哨所,偶尔也会一同前往。

夫妻俩牵着马深一脚浅一脚步行在边境线上,摔倒了爬起来继续走,累了在山石上歇歇,饿了啃口馕,就着雪团充饥。

这些年来在夫妻二人的努力下,乌图布拉格哨所没有发生一次越界涉外事件。为了全身心投入护边工作,捷尔塔还将家中的牛羊转包给了他人,仅此一项,他家一年就少挣1万元钱。》》》详细

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119531831