葡萄熟了

作者: 赵永梅 陈洋 黄静 来源: 兵团网 日期: 2016-09-08

幸福采摘季,共享田园乐。十师北屯市一八三团首届援疆项目“龙疆葡萄采摘节”近日在龙疆设施农业基地火热开启。游客纷纷来此体验采摘的乐趣,品尝葡萄的香甜。

活动现场游人如织、笑语连连。葡萄藤上挂满了各种颜色的葡萄,有的晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛瑙,五光十色、鲜艳欲滴。葡萄采摘文化节主推品种是2014年从黑龙江省引进的葡萄,主要有夏黑无核、碧香无核、茉莉香、红巴拉多等十个品种。所有品种最大的特点是在葡萄原有的甜味之外,更有一层浓郁的花香味,让人唇齿留香。

首届葡萄采摘节的成功举办,不仅让游客感受到了炎炎夏日里特有的甜蜜和清凉,也给葡萄种植户带来了实实在在的收入。“一个小时卖了一千多元,足不出户就能卖个好价钱,今年我这一亩葡萄能创收一万多元。”种植户王爱萍的话语中流露出丰收的喜悦。

一八三团是黑龙江省对口援建受援团场之一,中央新疆工作座谈会召开以来,该团在黑龙江省农垦牡丹江管理局的倾情援助下,各级干部苦干实干,团场的小城镇建设、教育、医疗卫生、设施种植等各项事业得到突飞猛进发展,成为十师“三化建设”的排头兵和领头雁。

一八三团龙江设施农业基地是黑龙江省对口援建试点项目。该项目于2010年6月启动,占地面积2430亩,总投资9000多万元。截至目前已建成有350座葡萄拱棚、501座日光温室,功能区分综合管理服务区、引种实验区、示范区3个区域,内部配备了滴灌供水系统,安装了专用加压滴灌,配套的水、电、路、土、围栏、办公区、生活区、旅游观光区、育苗区、保鲜库等基础设施建设非常完善。作为黑龙江省援疆项目的“龙疆设施农业基地”,目前已被国家农业部命名为”国家级蔬菜标准园创建基地”和“国家级科普示范园区”。采摘节的建成,也为团场发展设施农业,开展乡村游搭建了新平台。

在对口援疆工作中,黑龙江省在“引”字上求突破,高位推动合作。援疆干部积极牵线搭桥、穿针引线,紧密和派出单位加强联系,千方百计地争取项目资金;在“援”字上下功夫,推动民生建设。推动经济、科技、文化全方位对口支援。援疆干部以援为龙头,发挥“传、帮、带”作用,变“输血”为“造血”。在“智”字上做文章,在“建管学用”上找准结合点。援疆干部将各种实用技术有效转化为实际操作,供党员干部和职工群众观摩交流,有效地拓宽了职工的致富路,成为职工就业和四季创收的基地,对实现少数人种规模田,多数人种效益园的发展目标起到示范带头作用。

援疆技术人员全面推广应用蔬菜生产高效节水栽培、无公害生产和生物防病技术,并在部分大棚进行了专用加压滴灌技术试验,通过对比蔬菜长势优于传统漫灌方式,增产在20%以上。借助城郊优势,积极发挥农业“生产、生活、生态”综合效应,建立葡萄冷棚、草莓采摘棚、农业观光棚,工厂化育苗基地,全力打造一个集观光旅游、采摘游乐、科技示范、科普教育为一体的综合性生态农业观光园,进一步推动团场“品牌农业”“生态农业”和“旅游农业”的发展,使设施农业真正成为团场的一项朝阳产业。

在产业援疆的支持下,一八三团出台了十项鼓励职工和职工子女承包大棚的优惠政策,同时加大资金扶持力度,为承包户办理了创业贷款,扶持典型示范户五户,对设施农业基地进行基础设施建设以及新品种、新技术、新材料引进试验示范推广进行补助投入。同时在生产上进行帮扶成立了蔬菜协会,统一种植技术、生产管理,按照绿色、无公害标准组织生产,从单一的蔬菜种植向瓜、果、花卉等多元化领域拓展。通过科技示范,有效地将黑龙江设施农业基地打造成为学用转化的交换区、党员引领的示范区、职工增收的带动区。

为使黑龙江省援建成果更好地惠及民生,2014年基地成立合作社,由合作社牵头在十师北屯市综合农贸市场设立了蔬菜直销专柜,打响了“额河”蔬菜品牌。实现了从产地到市场的直供,极大地降低了生产成本,并把绝大部分利润让给北屯人民群众,不但丰富了老百姓的菜篮子,对平抑物价也发挥了重要作用。

一八三团龙江设施农业基地将依托龙疆援建契机,培训更多的种植技能人才,培养更多的致富带头人,让温室种植由单一的蔬菜向瓜果、花卉等多元领域拓展,重点发展绿色蔬菜、特色花卉、特色瓜果、观光旅游,让龙江设施农业基地成为团场农业结构调整和引领十师农业现代化建设的品牌示范区。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119531819