援疆干部陆志荣:立足边境团场不忘为民初心

作者: 徐霆 来源: 兵团网 日期: 2016-09-07

四师六十三团,遥远而神秘的边境团场,一片既陌生又鲜活的土地。

在这个边陲城镇,有一个“特殊”的人,他年富力强,有才能有干劲,从江苏远赴新疆,大义为公、一心为民,把心血浇灌在这片土地上,赢得了团场职工群众的尊重和爱戴,在沙林屯垦戍边史上留下了一笔亮色。他就是援疆干部——陆志荣。

把团场当故乡,做好沙林主人翁

陆志荣今年41岁,援疆已经有2年多,此前是江苏省句容市文化广电体育局的党委委员、副局长。

“我们江苏省对口援建的是兵团四师,按照组织安排,把我派驻到咱们六十三团作为联络员,给我定的岗位是团长助理。2014年10月9日那晚一到团场我就想,江苏也好,新疆也罢,都是我们美丽的祖国大地。我要在这两年多的援疆时间,踏踏实实干点实事儿,与这里的职工群众一道,把团场城镇化建设提升到一个新水平,让援疆情谊越来越深厚!”陆志荣对记者说。

援疆这两年多的时间,陆志荣下田地、走社区,跑遍了六十三团大大小小的地方,对团里的沟沟坎坎、大事小情他都了然于心。哪个连队的水渠年久失修,要加强修缮,他下去查看属实,回头马上着手就办,绝不延误;哪一条道路泥泞,来往交通不便,他就会调查清楚,该修路修路,该请示拨款就拨款,不推诿懈怠;“七一”慰问老党员,陆志荣亲手把慰问品送到老人手中,嘘寒问暖;古尔邦节,他会和远在十六连的民族兄弟盘腿谈心,奶酒喝到畅快处就跟着民族乐曲跳起来……

“陆助理没有一点架子,特别平易近人,我们连队职工都很尊重他。”记者提到陆助理,十六连连长吴新军如是说。

“援疆工作要有思路、要有作为”

“我们援疆干部来的时候,句容市党委领导就给我们开过会,叮嘱我们援疆工作要有思路、有作为,不能挂个名而不务实。”陆志荣对记者说。

按工作分工,作为团长助理的他主抓城镇化管理和项目投资。经允许,记者在陆志荣的工作日记本上摘取了部分工作内容,从中可以大致了解到这个谦逊和蔼的援疆干部在短短两年多的时间里为对口援建的团场做出了多少工作实绩。

“11月12日,上午团中学杨校长给我打电话,说学校组织了一个联欢会,让我去参加。几天前我们句容市援建六十三团中学电脑及其他教学设备,共计16万,极大改善了他们的教学条件。我还联系文化局捐赠了图书1000册,共计3万元。对教育的支持援助也是援疆工作的重点之一,这就是我一直以来的看法。”

“9月1日,给团老龄委组织的“夕阳红器乐队”购置器乐设备共计2万多元,要发挥退休职工的余热,要重视文娱活动,满足职工群众的。”

“为团场配备了8套健身路径体育器材,满足了小区居民业余休闲健身的需要,援建项目资金达10万元左右。”

“8月12日,后勤李丽给我送了一份《伊犁垦区报》,上面有‘这五大民生工程:包括幸福干渠景观工程、沙林广场提升工程、行政服务中心工程、沙林养老院、幸福嘉苑升级改造工程,五大工程投入总资金9576万元,创建团史上投入力度最大、建设规模最大、惠及人口最多的城镇化改造项目。’看到团场记者这样说,我心里真的很高兴,觉得这两年没虚度,为六十三人民做了实事……”

“今儿天晴,早上去了十六连,看到宝华晒场晾晒玉米的场面太壮观了!10500平方米,金灿灿的玉米、澄澈的蓝天、美的像一幅油画。连队职工知道我来了,都围拢来跟我说话,一个劲儿的表示感谢……”

其实,从陆志荣的工作日记里还能摘录更多看得见、摸得着的为民实事,他援疆期间很好地履行了一个援疆干部的职责,让被援建的团场得到了实惠,让职工群众感受到党和国家的援疆政策是那么温暖人心。

“最初来疆接手工作我还是有些忐忑的,毕竟自己以前在句容市从事的是文化方面的工作。但既然党委信任我,让我分管城镇化建设,我就应该勇担重任,把咱们六十三团建设得漂漂亮亮的。我是江苏人,自小受‘鱼米之乡’的熏陶,我当时就有个想法,要把我们文化中的‘精致、润泽、秀气’注入到这片西北土地,让这里的人们也能感受到温文尔雅、钟灵毓秀的‘楚越文化’。”陆志荣跟记者谈起以文化理念塑造城镇形象时显得那么神采奕奕,让记者能感受到他对沙林的真诚和热情。

该团工交建设科科员陈永健说:“陆助理待人很真诚,绝没有任何架子。经常下工地查看工程进度,对团场城镇化建设是踏踏实实地抓,不走过场。而且,他为人自律很严,一些工程老板要请他吃饭,他一律拒绝,说,你们有这个心意不如买几本书捐给学校。团中学的几次捐书助学还真就是陆助理的功劳。他就是这么个真诚的人,一个好领导。”

继续搭建友谊桥梁:一片真情在沙林

对于即将返回句容市的陆志荣来说,他的援疆工作并不没有结束,他还有更多的工作要做,尤其是加深两地之间的友谊,给六十三团的干部创造更多的赴句容市培训的机会。

“我会继续给咱们团‘穿针引线’,促进两地的人才交流,尤其是让更多的六十三团青年人才去句容市学习,开阔他们的眼界,增长他们的知识和技能。经过我们双方的共同努力,已经把《六十三团干部培养计划》纳入到句容市委组织部的干部培训计划中,今后还将陆续有大批六十三团干部赴句容市进行各类培训,增加团场的人才储备。”陆志荣满怀憧憬地对记者说。

该团组织科科长王曙辉告诉记者:“在援疆期间,由于句容市党委的支持,再加上陆助理的努力,共促成六十三团40多人赴句容市学习交流。像社区有3名主任在句容市民政局的安排下分别在宝华镇、茅山镇、郭庄镇参与社区管理,提高实践能力。团社区中心城管大队管理人员也赴句容市城管局跟班学习。还有从团中学老师、团医院医生中抽调青年骨干分批次去句容市人民医院、城区中小学学习交流等等。可以说,在人才培养上陆助理对咱们六十三团考虑得很远,团场的干部也受益很多。”

其实,受益援疆的何止是六十三团的干部,普通职工群众的冷暖也时刻记挂在心,六十三团幸福嘉苑小区的大学生公寓楼、居民廉租楼房,可以说都倾注着陆志荣的真情和关心。

“我们现在的大学生公寓宽敞明亮,有沙发、电视、冰箱、淋浴,80多平方米就两个人住,太舒服了。陆助理一来团场就跟我们大学生说,我抓城镇化先要想到如何把大学生公寓弄好,为团场栓心留人,这才叫城镇化抓得好。陆助理果然说到做到了!”住在大学生公寓的畜牧站技术员武海峰对记者说。

“听说来了一个援疆干部,对团场职工很实在,说要帮着援建盖廉租楼房。我开始还不信,后来看他总往工地上跑,这不,去年我就住进了廉租楼房。对我这身体也方便多了。我就说,这个援疆干部挺‘靠谱’。”身有残疾的十一连职工周南运对记者说。

人们常说,“金杯银杯不如老百姓的口碑”。陆志荣在援疆期间工作如何,在群众的口中能得到最好的体现,他对六十三团的真情付出为援疆工作架设起广阔的友谊桥梁。

 

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119525312