援疆成果丨玉石文化旅游节上的援疆力量

作者: 马春燕 张勇 王金晶 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-05

8月28日,第十三届和田玉石文化旅游节在和田市开幕,对口支援和田地区的北京市、天津市、安徽省竭尽所能,从方方面面贡献力量,把和田地区的玉石文化旅游这张名片推向全国,并借此机会促进一些援疆项目签约落地。

开幕式文艺演出别开生面

8月28日一大早,天刚蒙蒙亮,北京杂技团的小演员们就开始练习踢鼓,为第十三届和田玉石文化旅游节开幕式演出作准备。

此次开幕式的演出节目,主要以北京市文联演出团队精心准备的节目为主,穿插和田地区本地的民族特色节目,为各族观众带来一场视觉盛宴。北京市著名配音演员徐涛、周恩来的扮演者刘劲的到来,为演出增色不少。

刘劲除担任文艺演出主持人外,还在节目中与新玉歌舞团老一辈文艺工作者互动,回忆当年周恩来总理到和田地区慰问新玉歌舞团演员,以及在周总理的邀请下,3 个月后演员们去了北京市,周总理在自己家接待他们的场景。刘劲还与老一辈文艺工作者合唱了歌曲《南泥湾》,这也是这些老一辈文艺工作者当年与周总理一起合唱过的歌曲。台上,老一辈文艺工作者激动地流下热泪;台下,观众们感动万分,深切感受到党中央对和田的关怀。

徐涛用极富感情的语调朗诵了北京市援疆干部张书忠创作的诗歌《我在和田等你》,配上反映和田地区经济社会发展的精美音画,让台下的观众为家乡自豪、为家乡振奋。

演出中,北京市的艺术家们还带来了京胡拉唱、魔术等高质量的节目,不断掀起文艺演出的高潮。

“非常高兴来到美丽的和田,今年是我们第五次来和田进行文化慰问演出。每次来和田都感受到这里人们的热情,非常感动。北京的艺术家与和田的艺术家要经常来往,手拉手心连心,共圆美丽的中国梦,祝愿和田和北京的友谊地久天长。”来自北京市文联的节目主持人田甜这样说。

推介玉石文化 进行项目签约

北京市、天津市、安徽省的广播电台现场直播了第十三届和田玉石文化旅游节开幕式,向全国宣传推介和田。

8月28日18时30分,中央电视台财经频道(央视二套)以和田玉为主题的《一锤定音》艺术品投资栏目播出,来和田市参加第十三届和田玉石文化旅游节的嘉宾,通过电视观看了这个专题节目。国家艺术品鉴定中心主任岳峰、国家和田玉产品质量监督检验中心负责人李新岭、中国工艺美术大师刘忠荣、新疆和田玉石交易中心董事长马国钦4位专家,不仅对藏友带来的和田玉原石和玉雕作品进行了真假鉴定,还向观众介绍了和田玉文化、和田玉标准的制定及和田玉石交易中心的建设、和田玉产品知识产权等知识,全面宣传和田的玉石文化。

8月18日下午,天津市以第十三届和田玉石文化旅游节为契机,举行了天津援疆“百家企业和田行”项目落地签约仪式,共签约项目22个,项目包括纺织服装、新型建材、老城改造、综合旅游开发、电商物流、文化体育等,总投资额达24.65亿元。此次签约落地的项目涵盖扶贫就业、特色产业发展、一二三产业融合等方面,项目带动力强,很多项目都是和田地区迫切需要的,有的项目填补了和田地区产业发展的空白。

当日,十四师昆玉市与天津大洋饲料有限公司签约。天津大洋饲料有限公司总经理李峰说:“我将把我们的产品、服务带到十四师昆玉市,带动当地群众就业,发展和田地区乃至新疆的畜牧产业链,加快新疆的畜牧业发展步伐。”

促进和田旅游业发展

8月28日下午,第十三届和田玉石文化旅游节举行旅游推介会。来自疆内外30家旅行社的负责人和北京市、安徽省等省市旅游局相关负责人及21位国外嘉宾参加了推介会。

近年来,在国家和自治区的关怀和对口支援省市的大力支持下,和田地区旅游基础设施不断完善,接待能力不断增强,目前,已拥有旅行社15家,星级饭店15家;创建全国A级景区18家,其中4A级景区1家、3A级景区3家;创建全国工农业旅游示范点4个、自治区星级“农家乐”36家,其中包括十四师昆玉市昆仑山大峡谷旅游景区。

“希望通过签署战略合作框架协议,把和田地区的旅游资源和安徽省游客的需求连接起来,做出好的产品,把更多的安徽省游客吸引到和田地区旅游观光。”安徽省中国青年旅行社副总经理陈义庚说。

作为第十三届和田玉石文化旅游节的另一项内容,9月1日至9月3日,“ 京和号”旅游专列再次来到和田地区,北京市的游客前往桑皮纸一条街、墨玉县二十八盘水磨、夏合勒克庄园、其娜民俗风情园、葡萄长廊、核桃王、沙漠观景台、和田市团结新村、吉亚乡艾德莱斯手工坊等景点参观游览,并在墨玉县品尝美食,为和田地区带来旅游经济收入的同时,对于和田地区的对外宣传、推介,意义更加重大。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119511885