邹月蓉:参与了一件了不起的事

作者: 程琴怡 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-04

1952年,家住湖南省长沙市老龙塘的邹月蓉刚满 19 岁,在街道黑板报上看到了征召湘女进疆的海报。在父母的支持下,她跟着浩浩荡荡的队伍踏上了进疆的征程。

“当时懵懵懂懂的,并不真正明白进疆的意义。现在看来,那里有我半辈子的人生,我还算参与了一件了不起的事情吧。”已是83岁高龄的邹月蓉欣慰地说。

刮风下雪蚊子咬

当年新疆交通不便,进疆部队在路上就花费了一个多月的时间。乘坐火车到达西安后,在西安又等待了一个星期,才等来了部队安排的汽车。

由于山路难走,一路上尘土飞扬 ,车队行进的速度很慢。伙食常常是每人发一个饼,偶尔有咸菜,就着白开水吃。就是在这样颠簸的路上,邹月蓉结识了同样来自长沙、又同被分配到阿勒泰的进疆湘女柳春芬和黄艳,三个人常聚在一块儿聊天、唱歌。

路途的遥远和崎岖,让邹月蓉感觉此去经年未有期。直到7年后的1959年,她才第一次返湘探亲,期间靠书信与家人联系。

部队抵达阿勒泰时,正值9月。 “新疆跟湖南可不一样,一打霜,整个阿勒泰几乎就看不见一点绿色了。再刮上两阵风,满地都是黄叶。”邹月蓉说,在长达半年的冬天过去后,要到来年的四五月才能看见复苏的景象,但夏季蚊虫肆虐,恨不得把全身都裹起来。

“刮风下雪蚊子咬”,邹月蓉用这几个词形象地描述着当时新疆的环境。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119507959