《中华人民共和国慈善法》政策解读

作者: 来源: 光明日报 日期: 2016-09-01

备受关注的《中华人民共和国慈善法》已由十二届全国人大四次会议审议通过,于2016年9月1日起正式施行。这是我国历史上第一部由国家制定的《慈善法》,将我国慈善事业纳入法律轨道,使慈善事业进入一个新的发展时代。为大力宣传慈善法,解读重点法律条款和群众关心热点,推动慈善事业健康发展,提高全民慈善意识,济南市民政局主办、济南慈善总会联合本报对《中华人民共和国慈善法》进行重点解读,并将于9月5日“中华慈善日”当天举办慈善法有奖答题活动,欢迎社会各界和广大市民积极参与。

一、《慈善法》的立法宗旨是什么?

答:1.为了发展慈善事业,弘扬慈善文化;2.规范慈善活动,保护慈善组织、捐赠人、志愿者、受益人等慈善活动参与者的合法权益;3.促进社会进步,共享发展成果。

二、什么人可以做慈善?

答:自然人、法人和其他组织可以开展慈善活动以及与慈善有关的活动,其他法律有特别规定的,依照其规定。这也是《慈善法》的调整范围。

三、什么是慈善活动?

答:是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的下列公益活动:

(一)扶贫、济困;(二)扶老、救孤、恤病、助残、优抚;(三)救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;(四)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;(五)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;(六)符合本法规定的其他公益活动。

四、哪天是全国性的“慈善日”,为什么定这天?

答:《慈善法》第七条规定,每年9月5日为“中华慈善日”。定于每年9月5日,是为与国际慈善日接轨。

五、“慈善组织”是什么?有哪些形式?

答:“慈善组织”是依法成立的、符合《慈善法》规定的、以面向社会开展慈善活动为宗旨的、非营利性组织。慈善组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式,不是一种新类型的社会组织。

六、慈善组织应当符合哪些条件?

答:慈善组织应当符合以下条件:1.以开展慈善活动为宗旨:2.不以营利为目的;3.有自己的名称和住所;4.有组织章程;5.有一定的财产;6.有符合条件的机构和负责人;7.符合法律、行政规定的其他条件。

七、《慈善法》公布前成立的慈善组织怎么办?

答:《慈善法》公布前成立的慈善组织可以向其登记的民政部门申请认定慈善组织,民政部门将在20日内做出决定,符合条件的准予登记并向社会公告;不符合组织条件的,不予认定并书面说明理由,有特殊情况需要延长登记或者认定期限的,报经国务院民政部门批准,可以适当延长,但延长的期限不得超过六十日。

八、《慈善法》对慈善组织健全内部治理结构和管理制度有哪些规定?

答:《慈善法》第十二条分两款对慈善组织内部治理结构和管理制度作了原则性规定:1.慈善组织应当根据法律法规以及章程的规定,建立健全内部治理结构,明确决策、执行、监督等方面的职责权限,开展慈善活动。2.慈善组织应当执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算,建立健全会计监督制度,并接受政府有关部门的监督管理。

   1 2 3 4 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119495258