我敬佩的老党员

作者: 张振东 来源: 兵团日报 日期: 2016-08-28

编辑同志:

你们好!

我叫张振东,今年74岁。1963年,我来到兵团车排子第二农场(今七师一二七团),在兵团工作生活了50多年,其中,在一二七团十连工作生活了33年。在十连,我非常敬佩那些共产党员,他们不忘初心,在艰苦创业、自力更生的年代里,不怕苦不怕累,用自己的实际行动发挥了党员的先锋模范作用。他们吃苦耐劳、拼命工作的精神鼓舞着我、激励着我,我暗下决心,以他们为榜样,向他们学习,向他们看齐,成为一名共产党员,为党的事业作出应有的贡献。写这些文字,就是想表述对他们的敬意,他们永远都是我学习的榜样。

那时,十连有40余名党员,他们为了兵团的屯垦戍边事业,献了青春献终身。他们时时处处不忘党员身份,注重党员形象,听从党的指挥,从不讲条件,让人敬佩。

刘少生是解放战争中的战斗英雄,从朝鲜战场回乡后,又听从党和国家的号召,来到兵团,开发建设团场。我和刘少生做邻居多年,他常说:“作为党员就要起带头作用,要大公无私,要一不怕苦二不怕死,公家的便宜一点儿都不能占。”他看瓜地的那几年,每天起早贪黑在瓜地里忙活,瓜熟了,再渴再累,也坚决不吃地里的瓜。他说:“瓜是公家的,吃了瓜就是损公肥私。”

我在大田排当记录员时和时任大田排排长张兴村共事4年。张兴村是1956年来到兵团的,在大田排,他什么工作都走在前干在先。锄草时,他总是在地边草多的地方干活;修渠时,难平的毛渠也是他来修。他总是第一个上工,最后一个收工,像是有使不完的劲儿。

畜牧排排长张伦有很严重的胃病,那时,畜牧排的畜牧点比较分散,他忍着病痛,往返于各个畜牧点之间,到了一个地方,不是维修圈舍,就是收集饲草、防疫治病,像个陀螺似的忙个不停。他任排长的15年里,尽职尽责,任劳任怨,为团场的开发建设作出应有的贡献。

段德普于1956年来团场工作,他任十连指导员期间,兢兢业业,和群众同甘共苦,凡事争先,不端领导架子。他和群众一样,在食堂排队打饭,打好饭,端着饭碗来到群众中间,一边吃饭,一边和大家聊天。大家你一言我一语,有说有笑。

段德普调入团场政治处工作后,李文昌接任十连指导员。新中国成立后,李文昌加入了中国共产党,1956年来兵团。他时刻牢记入党誓词,关心爱护群众,全连每家每户他都走访了一遍,了解群众工作生活情况,谁有急事难事,只要找他,他都尽力帮忙,受到群众称赞。

左现立当时在十连主管畜牧工作,他时刻牢记党员身份,公私分明。那时肉食紧缺,他竭尽全力提高畜牧业生产水平,改善群众生活质量。他还利用业余时间,义务为群众推拿接骨、治病疗伤。只要患者上门求治,他从不拒绝,尽力而为。很多人带着礼物上门感谢,他拒不收礼。

付振朝于1973年调任十连副指导员,主管青年工作和理论学习。他不搞特殊,和群众打成一片。他认真学习马列主义和毛泽东思想,每天晚上,他家的灯总是很晚才熄灭。第二天一大早,他又早起打扫连部门前的卫生。冬天,他总是很早起床去捡拾肥料,一个冬天能积肥三四吨,用自己的实际行动为群众做榜样。

赵廷彦、付中祥、张德福、贺风俊……我发现身边许多深受尊敬的人都有一个共同的名字——共产党员;我发现在最危急的关头总能听到一句话——共产党员跟我上。这坚定了我要成为他们中的一员的决心。在党员的影响和帮助下,我积极学习理论知识,从思想上、工作上以党员的标准严格要求自己,不断进步,争取早日成为一名共产党员。

1983年6月3日,这是我终生难忘的一天,我光荣地加入了中国共产党,我感到无比自豪。入党后,我更加严格要求自己,用工作成绩回报党组织的培养,回报老党员的鼓励和帮助。1985年,我被评为团“优秀党员”,这让我兴奋了很久。

如今,我已经退休了,但我仍要不断学习,时刻牢记党员身份,永葆党员本色,为共产主义事业奋斗终生。

此致

敬礼

张振东

7月26日

 

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119496086