“我们两家人的情谊永远割舍不断”

作者: 何映平 来源: 兵团日报 日期: 2016-08-28

“老伴,我虽然不一定能学会维吾尔语,但我会继续和买买提·哈斯木一家像亲人一样好好相处下去。”近日,在丈夫的墓前,二师三十一团职工贺晓英这样承诺。

故事要从1958年说起,那时,贺晓英一家刚刚搬至三十一团生活。当时,团场群众只能在戈壁滩上搭建简陋的地窝子作为住所。

一天早晨,只听“咣当”一声,地窝子的屋顶烂了一个窟窿。贺晓英跑出来一瞧,一名维吾尔族小伙子牵着一头骆驼站在屋顶上。小伙子知道骆驼闯祸了,急忙拉缰绳,将骆驼往一旁拽。

贺晓英同小伙子理论道“:你怎么牵着骆驼往我家屋顶上站?”由于语言不通,两人没说几句就吵了起来。

正在睡觉的贺晓英的丈夫王东才被吵醒了,赶紧来劝架,并用才学会的维吾尔语,连说带比画地与那位小伙子交流。原来,小伙子叫买买提·哈斯木,是住在附近的维吾尔族老乡。买买提·哈斯木说“:看到这个‘土包’(地窝子的屋顶)周围的骆驼刺特别嫩,就牵着骆驼过来吃,没想到踩塌了屋顶。”说完,3个人全都笑了。

从那以后,买买提·哈斯木隔几天就来贺晓英家串门。“他特别客气,每次来家里都要给孩子们带点鱼干、杏干之类的零食,孩子们最喜欢他。”

贺晓英说,每次王东才都会与买买提·哈斯木坐在土炕上聊天,一聊就大半天。久而久之,两家人的关系越来越亲密。

王东才从事测绘工作,在买买提·哈斯木的眼里是个大能人。王东才经常帮助买买提·哈斯木测量、平 整 土 地,教 他 用 科 学 的 方 法 种地。有了王东才的指导,买买提·哈斯木家种的农作物产量不断提高,比村里其他村民的收成都好,不少村民都找上门来求教。 买买提·哈斯木便主动邀请王东才到村里,指导其他村民种植农作物。

近60年来,在你来我往之间,王东才学会了一口流利的维吾尔语,买买提·哈斯木也亲切地叫王东才“大哥”。在贺晓英的家里,至今还保存着一件羊皮大衣,这是买买提·哈斯木送给王东才的礼物。王东才是湖北人,不堪冬天寒冷的天气,再加上在户外工作,稍不注意就感冒。买买提·哈斯木知道后,专门给他送来一件羊皮大衣。从此,王东才再也不害怕过冬天了。

近60年过去了,当年的买买提·哈斯木已为人夫、为人父;当年的“大哥”已长眠于这片土地。“虽然老伴走了,但我们两家人的情谊永远割舍不断。我的孩子和买买提·哈斯木家的孩子一起长大。直到现在,她们还叫买买提·哈斯木‘爸爸’。”贺晓英说。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119460059